дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Листок тетрадки стоимостью в миллион... (продолжение нашего дела)

2 February 2019

...В судебное заседание мы явились в полном составе. Накануне я подготовила заявление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах ответчика. Также мы решили увеличить иск на сумму процентов.

По настроению судьи было понятно, что именно сегодня она не настроена рассматривать наше дело. Поэтому свои ходатайства я придержала.

После соблюдения всех процессуальных норм судья объявила, что ответчик просит приостановить рассмотрение дела по той причине, что он обратился в полицию с заявлением о вымогательстве в отношении него.

"Уважаемый суд, - начинаю я после того, как мне предоставляется возможность высказать своё мнение по заявленному ходатайству, - не вижу оснований для приостановления рассмотрения дела, потому что никакого уголовного дела в отношении соистцов не ведётся, обращение в полицию ответчик подал ещё в конце ноября прошлого года, с тех пор никаких вестей по факту преступления нет..."

И тут наш должник выуживает из недр внутреннего кармана дублёнки мятую бумагу и тащит её к судье. Та почему-то оживленно принимает подношение, пробегает глазами и облегчённо вздыхает.

"Ну вот же - ответчик приобщает к материалам дела ответ из полиции!"

Я физически чувствую, как вокруг моих клиентов застыл воздух - они напряглись так, что волны страха достигли стола, за которым я расположилась с кипой документов. Чёрт побери! Что ж вы там с ним делали-то, что любое известие вас вводит в ступор????

"И что там указано?" - спрашиваю.

Судья охотно оглашает содержание уведомления из полиции. Вижу, что клиенты мои ничего не поняли и напряглись ещё больше.

Я-то поняла, что проверка будет проводиться не по месту обращения нашего должника, а по месту совершения преступления - то есть, в нашем городе. Куда материалы были направлены и о чём и был письменно уведомлён наш ответчик.

Конечно, странно, что уже два месяца никаких признаков интереса к моим клиентам полиция не проявляла.

Судья, явно довольная тем, что сегодня не придётся рассматривать дело, исход которого ей пока ну абсолютно не ясен, принимает решение запросить материалы проверки. Мы соглашаемся. Мужики соглашаются автоматически, потому что слышат, как это делаю я. Чувствую, что их пока не отпустило.

Судья, отложив заседание и выключив диктофон, предлагает нам обсудить варианты мирового соглашения и удаляется. Я, видя, что клиенты ещё в ступоре, обращаюсь к ответчику:

"Павел Сергеевич, вы готовы к обсуждению? Может, не будем дальше тратить время своё и суда и просто решим вопрос честно?"

Должник, пряча глаза, заявляет, что никаких денег он не должен, расписку не писал и вообще - это хулиганство, честного человека в суд таскать!

"То есть вы настолько честны, что вас не пугает тщательная проверка вашего участия и получения всех муниципальных заказов? И не смущают исполнительные производства, прекращённые на третий день после возбуждения? Ведь если сейчас жалоба поступит, проверять будут не только вас, вы же понимаете?.." - я вытащила наш козырь.

Если честно, после проверки по нашему заявлению могут полететь головы. Но должника это пока не смущает - вероятно, эта информация как-то не умещается в его понимании.

В итоге мы покидаем суд без всякого успеха, с повестками на очередное заседание через две недели.

На улице клиенты лихорадочно тянут сигареты и дрожащими руками пытаются уложить документы в папку.

"Что это было, объясните нам? - спросил тот, который уже имел сомнительное удовольствие пообщаться с дознавателем по факту хищения госномеров с машины должника. - Ничего не понял, но скажите - это проигрыш?"

"Не каркайте! - усмехаюсь я. - Ещё не проигрыш. Пока всё зависло до получения материала из полиции. Судья будет ставить своё решение в зависимость от результатов проверки."

"Это как?" - тут же следует логичный вопрос. Тьфу ты! Они ж простые работяги, им наш процессуальный сленг не понятен!

"Ну... Если полиция обнаружит состав преступления по факту заявления, то для суда будет очевидно, что расписка была написана под давлением и угрозами. В этом случае у нас ни денег, ни покоя, потому что будем биться по уголовному делу. Если оно будет возбуждено! - изрекаю я совсем испугавшимся клиентам. - Я в очередной раз спрашиваю - вы мне ВСЁ рассказали????"

Оба уверенно кивают - мол, ничего не скрывали! Как на духу!

"Ладно, - говорю, - мне в мировой суд надо, я помчалась. Позже зайдёте в офис, обсудим варианты общения с полицией"

"Давайте, я вас отвезу туда и обратно, - предлагает тот, который, по мнению должника, главный бандит и хулиган, потому что именно его он указывает в своих обращениях в полицию. - По дороге мне и расскажете, что и как. Я ничего не понял!"

И мы поехали. По дороге успела успокоить клиента - если в день написания расписки должник покидал место встречи целым и невредимым, то переживать не стоит. Клиент продолжает стоять на своём - расписку писал при свидетелях, которые могут подтвердить, что ни до написания, ни после никто его не трогал, даже конфликта не было. Идея со свидетелями мне очень нравится и моё воодушевление передаётся клиенту.

Мы уже возвращаемся из мирового суда, когда я замечаю, что попавшийся навстречу автомобиль ДПС вдруг резко разворачивается и начинает нас догонять. И тут я вспоминаю, что незадолго до нового года клиент был лишён прав! Мне он сказал об этом уже тогда, когда отменить постановление было невозможно.

И сейчас встреча с ДПСниками как-то совсем не радовала...

Мы подъехали к офису, патрульная машина блокировала нам дорогу. Клиент настоял, чтобы я убралась подальше от этой унизительной сцены, и я не стала спорить. Успела услышать, как один из инспекторов потребовал документы.

Как потом оказалось, наш должник позвонил дежурному ГИБДД и настучал на своего кредитора! Он же видел, что тот за рулём. И знал про лишение прав.

Ситуацию с ГИБДД клиент разруливает самостоятельно. А вот к ответчику у меня уже личная неприязнь. Стукачество никогда не приветствовала...

Спустя несколько дней мужиков пригласили на беседу с оперативником. Значит, проверка материала всё же началась. Они объяснились сами, привели свидетелей - теперь вот ждём, что полиция направит по запросу суда. А заседание уже на днях.

И чем оно завершится - вот честное слово! пока так и непонятно...

Следите за моими публикациями!