Бакалавр- «недоделанный специалист»?

Почему-то многие в России уверены, что бакалавриат– это «незаконченное высшее образование», а бакалавр– это «недоделанный специалист», так ли это на самом деле?

После присоединения России к Болонскому процессу, Российские ВУЗы практически перестали выпускать специалистов (за редким исключением) и стали выпускать бакалавров и магистров.

Многие россияне (преимущественно получившие образование в советское или постсоветское время) уверены, что бакалавр– это «недоделанный специалист» или «специалист- недоучка» и что после бакалавриата, нужно обязательно поступать в магистратуру, чтобы получить «полное высшее образование».

Согласно закону об образовании, бакалавриат– это первая ступень высшего образования, соответственно, магистратура– вторая ступень, а аспирантура– третья.

После окончания бакалавриата выпускник получит диплом, в котором будет указана его квалификация– «бакалавр» и указано направление подготовки, которое он закончил.

Если Вам дали хорошее образование, то это ещё не значит, что Вы его получили…

F.A.Q.

· Является ли бакалавриат высшим образованием?

Безусловно, да!

· Берут ли на работу после бакалавриата?

Безусловно, да!

Диплом бакалавра даёт право соискателю устраиваться на те должности, для которых в соответствии с квалификационными требованиями необходимо высшее образование.

В большинстве требований к вакансиям указано «наличие высшего образования», без уточнения про специалитет и магистратуру.

Однако не следует тешить себя иллюзиями… Без опыта работы, что «бакалавра», что «специалиста», что «магистра» на неначальную позицию ни один работодатель не возьмёт.

· В каких случаях диплома бакалавра будет недостаточно, и нужно будет поступать в магистратуру?

Если вы планируете строить академическую карьеру. Для академической карьеры необходим не только диплом магистра, но и диплом кандидата наук (как минимум). В аспирантуру после бакалавриата поступить невозможно.

Если вы работаете в сфере государственной службы, то на руководящие должности без диплома магистра устроиться невозможно.

В некоторых частных кампаниях, где руководство самостоятельно устанавливает требования к сотрудникам, на некоторые руководящие должности также будет необходим диплом магистра.

В остальных случаях диплома бакалавра будет вполне достаточно.

Спасибо за внимание!

Буду рада Вашим лайкам и подпискам!

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я с радостью помогу Вам!