Намыть золото или как заработать деньги в 2019 (мои размышления)

открытый источник Yandex.ru
открытый источник Yandex.ru

Недавно сидели с приятелем и куда же вложить деньги для того, чтобы они давали хороший доход, а не банальные 6% годовых и то в лучшем случае. И оказалось, что в современном мире не так у много возможностей для обогащения, как это было, например 2006-2009 годах, когда я участвовал в успешном бизнесе по производству и продаже КНС (канализационных насосных станций). Но времена изменились и для того, чтобы иметь эффективный бизнес необходимы большие вложения, выдержать огромную конкуренцию и пройти наисложнейшую аккредитацию и сертификацию. В целом это не мой путь.

И вот мы сидим на скамейке в прекрасном старом парке, прореженный до неузнаваемости нашими властями - затейники и рассуждаем. С одной стороны можно пойти самым простым путем и открыть какое-либо заведение по франшизе, бизнес-модель нам дадут вместе с бизнесом и описанием полностью бизнес-процессов, также расходные материалы, дизайн и много чего ещё с удовольствием предоставят. За это прекрасное действо надо будет платить либо годовую ренту, либо процент с прибыли, либо единовременный процент. Предложений на рынке франшиз исчерпывающий самые амбициозные желания. От барбершопа масс категории, до донатной элитного, экстра люкс класса, тем не менее, что один вариант, что другой требует больших финансовых затрат, да и риски неоправданно высоки, впрочем почему же неоправданно, может вполне, как раз оправданны, в тот момент, когда решаешься выходить на рынок с франшизой достаточно оглянуться вокруг и понять, что большинство нищ уже давно заняты. Кроме того, мы говорим о городе с населением 600 000+ человек. Он, конечно, бурно развивается и растёт, но на каждом шагу и так открыты барбершопы и кофейни, количество их на квадратный метр пугает, ещё больше пугает скорость, с которой они закрываются, даже в очень проходимых местах. Более того, денег на покупку франшизы просто жалко. Я не верю в офлайн бизнес после того, как прогорел мой магазин в хорошем торговом центре в кризис 2010 года. Хотя и марка была вроде отличная TOM Tailor.

Второй вариант, как обычно это покупка квартиры для сдачи или просто, чтобы сохранить деньги. И это всё очень сомнительно, множество статей по этому поводу на дзен том же на сколько это «выгодно». Первое меня смущает это работа с арендаторами, это особый момент и какую прибыль можно с этого получать так же множество раз обсуждалось на этой платформе, не интересно. Вложение в недвижимость для сохранения денег. Сомнительно! Приведу пример, я купил свою квартиру в черновой отделке в центре города в 2009 году на самом пике за 4 200 000 рублей (140 000 долларов), сейчас моя квартира 2019 год стоит !6 000 000 рублей (92308 долларов)! Выглядит печально прямо скажем. Но я в своей квартире живу и это нормально, это не вложение.

Дальше, мы думали о том, что можно мне вернуться работать в корпорацию на хорошую позицию и снова зарабатывать большие деньги, но как я писал уже в своих постах ранее я выгорел и смысла в этом во всем никакого не вижу. Отпадает, да это и не бизнес вовсе

Потом мы начали обсуждать инвестиции, я уже писал, что у меня есть некоторый опыт в этом, я преподаватель «предпринимательского дела» в колледже и мне это интересно даже с профессиональной точки зрения. В инвестициях есть множество подводных камней. Можно хорошо на этом зарабатывать, а можно потерять всё. У меня есть сбалансированный пакет фондов в родной Норвегии, там вложены не большие средства около 16 000 крон (130 000 рублей), у меня 75% в пакете акций в основном с риском 4-5 и небольшой процент с риском 7, также смешанные фонды (акции + облигации) 10% и с риском 5 и облигации с риском 3, 5 % соответственно. За прошедший месяц доходность моего пакеты составила 4,5%, при том, что максимальный процент по депозиту 2,5%. Это вполне не плохо. На российский рынок инвестиций я только выхожу и изучаю информацию. Я бы сказал, что он несколько отличается от предложений норвежских банков. Я использую Тинькофф инвестиции (удобство в первую очередь). Вкладываться начну на следующей недели и напишу по этому поводу подробный пост.

И как такая клубничка со взбитыми сливками, я могу добавить, что таргетированная реклама для меня выскакивает, как лучшая бизнес модель – коучинг. Это просто бич нашего времени, все вокруг коучи, учащие жить и развиваться. Я уже занимаюсь коучингом преподавая в колледже, но могу сказать честно, мне предлагали также вести семинары, но я не хочу обманывать людей и мотивировать их на необдуманные поступки. Своим студентам я говорю, если хотите научиться бизнесу и начать своё дело, не надо идти на тренинги и сессии всяких миллионеров в 20 лет, всю информацию можно найти в открытых источников, и они идентичны и не требуют больших вложений.