4 подписчика

Взбитые сливки: польза или вред?

1,7K прочитали
Еда
Больше по теме
Невесомые взбитые сливки, сочные ягоды, вкуснейший бисквит - как не порадовать семью таким изыском! Казалось бы, ну какой здесь вред: любимый молочный продукт, ягоды, бисквит собственного производства.

Невесомые взбитые сливки, сочные ягоды, вкуснейший бисквит - как не порадовать семью таким изыском! Казалось бы, ну какой здесь вред: любимый молочный продукт, ягоды, бисквит собственного производства. Но все ли так безоблачно, как кажется? И стоит ли этим кормить своих детей?

Как-то попался на глаза очень интересный рецепт торта - красивый, судя по составу, вкусный, с фруктами и взбитыми сливками. Захотелось попробовать создать это творение на своей кухне. Время от времени я пеку торты, и как-то раз делала и со взбитыми сливками. Получилось неплохо, сливки взбились, правда, вкус торта был какой-то не совсем естественный что ли. Я не изучала состав тех сливок, но стояли они в магазине на полке холодильника, и одно это внушало доверие. Хотя, может, и напрасно.

Не знаю, были ли те сливки по своему составу близкими к настоящим. Возможно. Но вот те, за которыми я отправилась в магазин для нового торта, я не стала покупать из-за того, что стояли они на обычных полках и при обычной температуре. Очень уж хотелось испечь чудесный торт, но не смогла я себя заставить их купить. Все понимаю, что не отравишься, ничего страшного не произойдет, но глотать концентрированную химию как-то все-таки не хочется. Хотя и в этом случае я, возможно, ошибалась - состав-то ведь я не изучала.

И вообще, подобные рецепты довольно часто встречаются в блогах кондитеров, и люди пользуются, пекут, делятся комментариями и фото. Но ни разу мне не попался вопрос там, а какие сливки подойдут для этого, не вредны ли, вкусны ли. Может, конечно, все это очень просто, не стоит и обсуждать. Но, честно сказать, я так не думаю. Поэтому решила сама для себя с этим разобраться, а также и поделиться с теми, кто увидит этот материал.

Конечно, все намного проще сельским жителям со своей коровкой, или хотя бы с коровками, живущими по-соседству. Там можно купить свежие, только что просепарированные сливки. Это-то и есть наилучший продукт для затеи с тортом, да и вообще хоть для чего - сливки с фруктами, просто взбитые сливки, взбитые сливки для кофе или горячего шоколада, можно и так попить, добавить в чай, в суп-пюре. Можно попробовать и самим "слить" сливки (отсюда название), собрать их из молока. Когда молоко стоит с прохладном месте, на его поверхность и поднимаются эти самые пресловутые сливки. Но молоко опять-таки должно быть настоящее коровье, а не из магазина.

Что же касается того продукта, что доступен городским жителям, то здесь различают следующие виды сливок: сливки питьевые (наиболее настоящие), сухие сливки, заменитель сливок, сливочный продукт, взбитые сливки в баллонах.

Питьевые сливки в зависимости от своего содержания бывают нормализованными (произведены из молока, состав на упаковке краток: нормализованные сливки или просто сливки), восстановленными - из сухих сливок (они же указаны в составе на упаковке), рекомбинированными - из разных компонентов молока, смешанными - рекомбинированные с добавлением сухих сливок. Срок хранения зависит от степени тепловой обработки: пастеризованные (Т обработки - до 70 градусов, хранятся недолго), стерилизованные и ультрапастерилизованные (Т свыше 100 и 140 градусов, хранятся долго, потому что никаких живых организмов - ни вредных, ни полезных - в них нет).

Как выяснилось в процессе изучения данного вопроса, в состав питьевых сливок никаких добавок входить не должно. Правда, иногда при стерилизации или ультрапастеризации используются стабилизаторы, которые оказываются в итоге в продукте. Их использование должно быть прописано в составе: упоминание о фосфате калия. А вот при пастеризации ничего такого не используют, но вопрос в том, где такие сливки купить.

И еще один штрих к повествованию о питьевых сливках. Они должны соответствовать ГОСТу Р52091 и он-то, как гарант качества, должен присутствовать на упаковке.

Сухие сливки тоже изготавливают по ГОСТу, но другому - 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие». Есть еще заменитель сливок. Здесь много разного добавлено, не стоит и говорить, тем более что к тортам со взбитыми сливками это не имеет отношения.

Сливочный продукт - это, видимо, и есть то, что я использовала в первом случае изготовления своего торта и не стала брать для второго. И здесь действительно стоит призадуматься. Такой продукт хранится в магазине на обычных полках, разлит он в картонные коробки. В его состав входит, в частности, стабилизатор каррагинан (Е407) (могут быть и другие, разумеется), на счет безвредных свойств которого многие ученые сомневаются. Упаковка продукта скажет о многом. В пользу того, что это сливочный продукт говорят следующие факты: жирность свыше 30%, наличие стабилизаторов, разные модификации слова "сливки", взятые в кавычки (к примеру, "Сливки для взбивания"), вместо ГОСТа - ТУ.

Еще более далеки от натуральных взбитые сливки в баллонах, по своему составу они приближены к заменителям сливок, только во взбитом состоянии.

Таким образом, получается, что для торта можно использовать сливки, но сливки питьевые. Однако для вбивания нужна высокая жирность, а этого в таких сливках, скорее всего, не найдешь. Хотя производителей теперь - масса, может быть, кто-то и выпускает жирные. Можно также отдельно изучить вопрос взбивания таких сливок до устойчивых пиков с добавлением каких-то естественных загустителей. Например, для нежирной сметаны используют желатин, и торт "Панчо", в частности, с таким кремом получается просто отменным. И главное, безопасным!

При использовании же сливочного продукта "сливки" собьются, будут красивыми. То есть форма у торта будет прекрасной, но вот его содержание вызывает вопросы. Впрочем, это как и в отношениях между людьми. Кто-то любит уже и за форму, а кому-то важно, что внутри.