Памяти Ларри Скотта

Авторский перевод

Мир бодибилдинга переживает невосполнимую утрату Ларри Скотта, первого в мире победителя турнира мр.Олимпия. Он выиграл этот престижный титул дважды, в 1965 и 1966гг.

У Ларри была диагностирована болезнь Альцгеймера в 2010г. и уже 8-го марта 2014г., в возрасте 75 лет, он умирает от осложнений.

Постараемся запомнить эту легенду, родившуюся 12 октября 1938г. в Айдахо, за его огромный вклад в развитие бодибилдинга. Нет лучше способа почтить его память, нежели начать его историю со слов Джо Вейдера:

«Я помню, начало всему положил именно он, ещё в 1965г. До этого времени было очень трудно для любого бодибилдера заявить о своём первенстве в этом спорте. Чтобы доказать собственное превосходстве, нужно было победить на турнирах мр. Америка, мр. Мир и мр. Вселенная, что было крайне не просто.

Такова была ситуация в 1964г. Ларри Скотт был доминирующим на мр. Вселенной и многие называли его лучшим бодибилдером в мире. Гарольд Поул, в свою очередь, годом ранее победил на мр. Америка и у него у самого был целый легион фанатов. В конечном счёте, начались нешуточные дебаты на тему того, кто же всё-таки является царём горы.

Однажды, мы с Ларри обедали в ресторане Матадор, и он казался чем-то расстроенным. Когда я спросил у него, что его тревожит, он сказал мне, будто чувствует, что его карьера в бодибилдинге подходит к концу. Он выиграл на мр. Америке и мр. Вселенной и, очевидно, уже не осталось тех гор, которые можно было бы покорить.

Именно там и тогда я понял, что я должен делать. Настало время не только рассудить давний спор, но и дать шанс таким чемпионам как Ларри Скотт добиться невероятных вершин в нашем спорте.

Но как же назвать новый турнир? Я хотел, чтобы имя получилось величественным. Множество отличных имён уже было кем-то взято. Помогла удача, вдохновение пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. Возвращаясь к нашему обеду, Ларри и я любили одно пиво. Его название? Олимпия! Вот так вот и родился, самый престижный в мире турнир по бодибилдингу.»

История продолжается словами Дика Тайлера:

«На первой Олимпии именно Джо Вейдер был самым рьяным фанатом. Он хотел сидеть в зале, вместе с людьми, чтобы понять, на что это будет похоже. Мы должны были идти сквозь толпу; люди сидели даже в проходах. На втором балконе у людей были трещётки и гудки, а парни позировали друг напротив друга без верхней одежды.

Это был очень, очень драматичный момент. По сути это была кульминация всех шоу, которые я видел. Мы сидели в зале, Джо и я, а народ в этом время просто сходил с ума. Все ждали Ларри Скотта. Он вышел последним. Емси Бад Паркер начал говорить в микрофон «…и наконец-то из Студии С…», он не успел ничего сказать после «Студии С», так как всё просто взорвалось. Люди начали бушевать у сцены. Я никогда не видел ничего подобного.

Это был полный бардак. Крики продолжались около 3-5 минут, но на сцене ещё никого не было.

Никого! Тогда Джо начал толкать меня: «О, мой Бог; о, мой бог!», - я сказал ему – «Да, Джо, да, я знаю.», «Господи, это должно быть потрясающе!», «Но Джо, его даже нет на сцене», «Я знаю, Дик, но он всё равно прекрасен.»

Внезапно, вы видите на дальнем плане тень, которая еле заметно передвигается. Скотт томил их. Люди говорили: «Давай же! Мы ждём!». Но нет… нет-нет-нет… он ждал. Наконец-то, он начинает двигаться, шаг за шагом, очень-очень медленно.

Вы наблюдаете за этой фигурой, она становится всё ближе и ближе. Потом он выходит на свет и окидывает взглядом толпу, – как я помню, он жевал жвачку. Он даже ещё не начинал позировать и вёл себя достаточно расслабленно. Скотт начал улыбаться и кивать, как сам папа Римский. Будто это была пасхальная служба. Он поднял свою руку и медленно провёл ею с одной стороны публики на другую, словно в жесте благословения. Толпа обезумела. Потом он вернулся к своей рутине и начал позировать, это было незабываемо.

Эта ночь стала величайшей в истории бодибилдинга.» - Дик Тайлер.

Покойся с миром, Ларри Скотт, память о тебе навсегда останется в наших сердцах.

Понравилась статья? Смелее ставь лайк и подписывайся! Впереди нас ждет еще много всего интересного и увлекательного из мира железного спорта!
Ну, а если данный материал побудил тебя к самосовершенствованию, но ты не знаешь с чего начать, пиши мне в любой удобный для тебя мессенджер и вместе мы обязательно что-нибудь придумаем! ;)