Хавьер Фернандес. Аутсайдер, который сумел стать чемпионом

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Любой спортивный болельщик знает, как сложен и тернист путь на вершину. Особенно в таком виде спорта, как фигурное катание. Если в условном биатлоне попасть в призы при определенных раскладах может несколько десятков спортсменов, то в фигурном катании список претендентов на мировой подиум весьма ограничен.

Чаще всего призерами становятся представители одних и тех же стран. Прежде всего это США, Канада, Китай, Япония, Россия, Франция, Италия. Там есть школа и традиции, методики "выращивания" чемпионов, а за спортсменами стоят федерации.

Но иногда система дает сбой, и появляются совсем неожиданные персонажи, на короткое время внося разнообразие в приевшуюся фигурнокатательную географию: Стефан Ламбьель, Ю-На Ким, Денис Тен (RIP). И, конечно, Хавьер Фернандес.

Кому, как не испанцу, кататься под испанскую музыку
Кому, как не испанцу, кататься под испанскую музыку

Феномен Фернандеса не только в том, что он шесть лет подряд выигрывал ЧЕ, стал двукратным чемпионом мира и бронзовым призером ОИ. Просто большинство будущих чемпионов были видны с юниорского возраста, и от них ждали прорыва. Не все впоследствии оправдали ожидания, но их потенциал был виден сразу.

Когда 15-летний Хави первый раз приехал на европейское первенство в 2007 г., он даже не смог отобраться в произвольную программу, став 28. И это на ЧЕ, где конкуренция у мужчин, мягко скажем, невысокая. Набрав с совсем смешные даже для девушек баллы (41,73), он запомнился разве что национальностью. Если бы кто-то тогда сказал, что всего через 6 лет этот парень станет чемпионом Европы и бронзовым призером ЧМ, предсказателя сочли бы сумасшедшим.

Чтобы попасть в ПП на своем первом турнире, Фернандесу требовалось кататься на 100%. Прошло несколько лет - и Хави уже безусловно доминировал в Европе, причем для победы на континентальном первенстве ему даже не требовалось показывать максимум - достаточно было откатать где-то на 70% своих возможностей.

Его история для меня - пример для подражания и мотиватор. Мальчик, который стал заниматься фигурным катанием очень поздно по меркам этого вида спорта (в 7 лет). В стране, где в почете футбол и баскетбол, а большинство людей ни разу не стояли на коньках. Когда в детстве нет сильных тренеров, которые могли бы быстро поставить технику, а за спиной нет федерации, которая при случае может подстраховать "грибами". При этом Хави не просто нашел в себе мотивацию заниматься любимым делом. Он вполне мог ограничиться первым номером сборной и титулом "чемпиона водокачек". Но он хотел быть лучшим. Это желание привело его сначала к Николаю Морозову, потом к Орсеру. И в итоге Фернандес стал одним из самых титулованных фигуристов современности.

Хавьер - любимчик публики. Он не прирожденный катальщик и не такой пластичный, как японцы. Зато артистизма и харизмы ему не занимать. Его программы - это не утонченная вязь шагов, а яркие харАктерные образы, которые Фернандес успешно воплощает на льду. Его недостатки становятся достоинствами - нередко он катает простых парней или комические образы, поэтому некоторая угловатость и мелкие косяки успешно маскируются под "а так и задумано", и добавляют программе красок.

При этом невозможно не отметить прогресс, который произошел с фигуристом за эти годы. Из яркого, но неотесанного паренька он превратился в шикарного фигуриста с чемпионской аурой. Видно, что несмотря на артистизм, голова у него остается холодной, и он четко контролирует, что делает, не позволяя эмоциям взять верх.

Хавьер фанат своего дела и настоящий патриот. Он дает мастер-классы детям и всеми силами популяризирует фигурное катание на родине.

И болельщиков уже не удивляет появление на соревнованиях не только испанских танцоров, но даже испанской спортивной пары. И не зря в прошлом олимпийском цикле Финал Гран-при дважды прошел в Барселоне - это было прежде всего признание ИСУ заслуг Хави.

Сейчас Фернандес пока взял паузу и, скорее всего, в ближайшее время объявит об окончательном завершении карьеры. Скорее всего, он продолжит радовать зрителей в шоу. Вероятно - продолжит развивать фигурное катание на родине. В любом случае, думаю, что Хави не затеряется. Потому что человек, который за короткий срок сумел подняться со дна протоколов до элиты, точно умеет ставить цель и добиваться ее.

Чемпион мира второй год подряд
Чемпион мира второй год подряд

Если вам понравилось - жмите на палец вверх и подписывайтесь на канал :)