Инвестиции, Биржа, Брокер-как во всем это разобраться и не сойти с ума.

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Всем привет! Сегодня у нас как раз такой случай, когда мне просто нужно место для систематизации и хранения полученной информации, ну а если это будет полезно ещё и для вас, так это вообще просто супер.

И так, мы с мужем давно вели семейный бюджет, хотя, скорее всего это не был бюджет, а было просто записывание наших расходов, даже без внесения доходов. В один момент, когда его и моя занятость, не позволили этого делать, мы благополучно забросили, это никому не нравившееся и абсолютно бесполезное дело (это сейчас я понимаю, что оно как раз-то самое полезное и было). И вот тогда то деньги и стали утекать как вода сквозь пальцы. Спустя полгода, было принято решение возобновить, хотя бы просто для того чтобы понимать на что мы тратим. Но на самом деле вопрос - а зачем это вообще надо? - остался. И я, и мой муж прекрасно понимали, что глупое внесение наших расходов абсолютно бесполезно без анализа и без, самого главного в семейном бюджете, ПЛАНИРОВАНИЯ. И тогда я подписалась на кучу блогеров в инстаграм, которые пропагандируют ведение семейного бюджета, создание своего капитала и инвестиций. И я кинулась смотреть информацию, посещать бесплатные вебинары, участвовать в марафонах по инвестициям.

В итоге пришла к выводу, что все эти люди дают недостаточно информации и у меня есть два пути:

1. идти на платные тренинги, курсы;

2. или попытаться хотя бы на первых порах, получить базовые знания самой.

И вот, придя в библиотеку за книжкой для сына, я нашла вузовский учебник "Рынок ценных бумаг". Как раз из него я и буду систематизировать полученную информацию. И так, поехали!

Первым делом стоит уяснить что такое рынок ценных бумаг - это не место где торгуют ценными бумагами, как помидорами, это оказывается сфера экономических отношений, в задачи, которой входит не только выпуск, продажа, передача, хранение (всё, что связано с обращением) ценных бумаг, но и снижение темпов инфляции, мобилизация свободных финансов, уменьшение риска и многое другое.

В зависимости от формы размещения ценных бумаг рынок подразделяется на первичны и вторичный. Первичный рынок занимается выпуском, т.е. эмиссией ценных бумаг, их размещением, учетом и поддержанием баланса спроса и предложения. Вторичный - это рынок, где непосредственно происходит покупка и продажа (или другие способы перехода от одного собственника к другому) ценных бумаг.

Так же существует биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг. Биржевой - это рынок организованный фондовой биржей с брокерскими и дилерскими фирмами, работающими на ней. Внебиржевой рынок - это рынок где происходит оборот ценных бумаг акционерных обществ, недопущенных к торговле на фондовой бирже.

И так получается, если мы задумываемся об инвестициях, то в первую очередь речь будет идти о биржевом рынке ценных бумаг, именно там мы будем покупать-продавать ценные бумаги.

Участниками рынка могут быть как физические лица, так и юридические, осуществляющие куплю-продажу ценных бумаг или, занимающиеся обслуживанием, оборотом и расчетами по ценным бумагам.

Участники рынка это:

1. Эмитенты (те кто выпустил ценную бумагу, её хозяин), это могут быть и государство, и ОАО, и частные предприниматели, и частные лица;

2. Инвесторы ( все кто покупает ценные бумаги);

3. Фондовые посредники (брокер и дилер);

4. Гос органы управления и контроля;

5. Организации, обслуживающие рынок (организаторы торговли, расчетные палаты, депозитарии, регистраторы).

Итак, эмитенты - это некий субъект, стремящийся получить дополнительное финансовое финансирование, но не посредством получение кредита в банке, а с помощью привлечения свободных денежных средств у других участников рынка. Это могут быть как частные лица и предприятия, так и акционерные общества и органы власти всех уровней, т.е. даже региональные и муниципальные власти могут быть эмитентами.

Инвесторы - это физические и юридические лица, у которых есть свободные средства, которые желают их вложить и получить дополнительный доход.

В зависимости от цели инвестирования, можно выделить три основные инвестиционные стратегии:

· стратегическая - это долгосрочные вложения сроком от месяца до нескольких лет. Основная цель такой стратегии является получение прибыли от продажи ценных бумаг.

· спекулятивная - это так называемое трейдерство, покупка и продажа ценных бумаг в течение дня или сроком до месяца.

· страхование - это покупка ценных бумаг для страховки от потерь в бизнесе или при более рискованном инвестировании.

К организациям обслуживающим рынок относятся организации обеспечивающие заключение сделок, их исполнение, а также все возможные информационно-аналитические агентства.

Из всего этого богатства разных организаций, для нас с вами имеют значения три: клиринговые организации, депозитарий и регистратор. Клиринговые организации занимаются сбором, сверкой, корректировкой информации по сделкам с ценными бумагами и расчетам по ним.

Депозитарий - это место где хранятся ваши ценные бумаги, а также происходит учет перехода прав собственности на них. Точно знаю что не все брокеры предоставляют услугу депозитария, и она является платной.

Регистратор - это юридическое лицо, ведущее реестр владельцев именных бумаг.

Ну и конечно самые интересные и важные участники рынка - это фондовые посредники (брокер и дилер) между эмитентами и инвесторами. Но про них и их деятельность мы поговорим уже в следующий раз.

Надеюсь, эта информация для вас была полезной, хотя бы просто, чтобы понимать, и упорядочить у себя в голове, как это все устроено, и как работает.