Зачем американские солдаты стучат магазином по каске?

11 December 2018

Просматривая художественные фильмы и кинохроники о военнослужащих США многие из вас могли заметить, что перед тем как вставить магазин в штурмовую винтовку, солдат стучит им по любой твердой поверхности, чаще всего по своей голове. Что это - суеверный обычай или у этого действия есть практический замысел?

Многие знают, что автоматическая винтовка М16 долгое время, да и сейчас является основным стрелковым оружие американских солдат. Автомат применялся в Афганистане, Вьетнаме, Ираке, активно продавался за границу. Он является одной из самых распространенных в мире моделей стрелкового оружия, наравне с автоматом Калашникова.

Не смотря на огромную популярность и дикий пиар со стороны Америки, у всех модификаций М16 есть довольно большой ряд явных недостатков. То хрупкий корпус, то захлебывается в грязи, высокая капиллярность, невозможность чистки оружия в полевых условиях - это далеко не полный список проблем данного экземпляра. Пожалуй, главной проблемой М16 является плохая подача патронов для штатных коробчатых магазинов. Боеприпасы ложатся неровно, это приводит к частому заклиниванию оружия. Так же магазин в бою имеет свойство пачкаться и забиваться грязью, тогда вставить его в оружие становится проблематично. Во время войны во Вьетнаме М16 даже имела соответствующее дополнение, которое запрещало заряжать магазин полностью. Для надежной подачи патронов следовало вытащить 1-2 штуки из магазина.

В этом и кроется ответ на наш вопрос. Чтобы патроны в магазине стояли ровно, командиры подразделений настоятельно рекомендовали солдатам сперва, постучать магазином по любой твердой поверхности. Как ни странно, в бою самая близкая твердая поверхность - голова и каска на ней.

На самом деле постукивание магазином по каске решало сразу несколько проблем: позволяло привести патроны в правильное положение, стряхнуть грязь с магазина, обеспечивало простейший способ определить наличие патронов в магазине.

Согласно официальной статистике, проблема подачи патронов никак не отразилась на боеспособности армий. Но в одной из перестрелок в Афганистане около села Ванат в 2008 году, подразделениями США было потеряно 9 человек убитыми и 27 раненными. Тогда одной из причин высоких потерь командиры назвали несовершенство вооружения. На сегодняшний день проблемы с винтовками М16 остаются, а военнослужащие США продолжают стучать коробчатыми магазинами по своим каскам.

Друг, поддержи канал лайком, это даст мне мотивацию работать дальше и развивать канал. За подписку - огромный респект!