Как мы оказались в Польше. Часть 3.

После того, как мы получили документ, подтверждающий польское происхождение Сергея, начался очередной этап – получение Карты Поляка. Чтобы ее получить, надо пройти собеседование с Консулом на польском языке, которое включает вопросы истории, культуры и традиции Польши.

Был уже октябрь 2015 года. Муж нашел в нашем городе официальное польское сообщество, вступил в него, и раз в неделю посещал там занятия по польскому языку. Периодически в этом сообществе проводились разные мероприятия, на некоторые мы ходили вместе: дни польской культуры, фестиваль польских фильмов. Все это лично для меня было новым и вызывало большой интерес. Я впервые так глубоко прикоснулась к культуре другой страны.

Параллельно мы изучали информацию о жизни в Польше, нюансах и особенностях легализации. Мы уже начинали думать, чем будем заниматься в новой стране и как это осуществить. Минус в том, что на тот момент мы не были ни разу в Польше, и было сложно представить себя там. Но есть цель, и старт к ее достижению уже начат.

Мы предполагали, что Сергей будет и в Польше работать сам на себя, поэтому я изучала на польских сайтах информацию по налогообложению и особенностям открытия бизнеса, параллельно осваивая таким образом язык.

Чем дальше шло время, тем больше нами двигал спортивный интерес. Имея Карту Поляка и получив бесплатно на основании ее годовую национальную визу (365/365), широко открывались возможности беспрепятственно ездить в страны Шенгена.

Продолжение следует…