Запрос котировок

Запрос котировок – способ закупки, в которой победителем выходит тот, кто соответствует установленным требованиям и предложил лучшую (минимальную) цену ТРУ. Требования к участникам устанавливает заказчик. Что же касается подачи участниками ценового предложения, то оно указывается участниками в составе заявки.

Запрос котировок – это торги, поэтому после выбора победителя, заказчик уже не может отказаться заключать договор с таким участником. При запросе котировок нельзя немотивированно отказаться от заключения договора.

Есть два вида запроса котировок:

- электронный – на электронной площадке

- закрытый – только специально приглашенные участники.

В базовой версии закона не существует открытого запроса котировок, проводимого в бумажной форме. Однако в положении о закупке заказчика может содержаться указание на открытый запрос котировок – в рамках иного способа конкурентной закупки. В этом случае проведение бумажного запроса котировок возможно и не противоречит закону.

Минимальный срок проведения запроса котировок установлен законом и составляет 5 рабочих дней от публикации на сайте zakupki.gov до окончания срока подачи заявок. Как и всегда в закупках, срок рассчитывается по гражданскому кодексу.

При публикации запроса котировок на сайте zakupki.gov должно быть размещено извещение и проект договора. Для запроса котировок есть специальное условие закона, которое не предусматривает составление котировочной документации (составляется только извещение). Поэтому заказчику заранее надо предусмотреть все требования в извещении о проведении запроса котировок. Кроме того, обязательным приложением к извещению является форма заявки на участие в запросе котировок. Конечно же, такую закупку нужно включить в план закупок, внести в реестр договоров и ежемесячную отчетность.

Запрос котировок – это конкурентный способ закупки и должен соответствовать всем трем условиям проведения конкурентной закупки и проходить в порядке, описанном в законе.

Что предусмотрено в законе при проведении запроса котировок:
- состав извещения– хотя он и может быть дополнен заказчиком
- требования к составлению технического задания;
- состав протоколов, которые предусмотрены по запросу котировок – аналогично извещению может быть дополнен
- порядок разъяснения документации – заказчик обязан ответить на поступивший запрос разъяснений, если он пришел в установленные сроки
- порядок внесения изменения, а также обязательное продление срока подачи заявок
- Срок заключения договора. От 10 до 20 календарных дней с момента публикации итогового протокола.

Запрос котировок может включать в себя дополнительные этапы. Например, это может быть двухэтапный запрос котировок, в котором на первом этапе заказчик смотрит техническое предложение участника, а на втором проверяет соответствие участника требованиям.

Также под дополнительными этапами можно понимать переторжку (подачу новых ценовых предложений) или квалификационный отбор.

Проводите закупки на ОТС