Безобидный апельсин: врачи рассказывают о сильнейших аллергенах

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Главный внештатный специалист-диетолог облздрава Надежда Студенкова назвала самые сильные аллергены среди овощей и фруктов.

pixabay.com
pixabay.com

По словам эксперта, все продукты питания можно разделить на пять групп, у каждой из которых есть своя доля в ежедневном рационе. Так, на первом месте – зерновые культуры, хлебобулочные изделия. За ними следуют овощи, картофель (его выделяют отдельно), фрукты и ягоды, третье место занимают молочные продукты, четвертое – мясные, и в последнюю очередь – жиры, сладости.

– Есть надо все продукты в определенном объеме. Так, например, свежего мяса надо всего 130 граммов на человека в сутки, рыбы – 50 граммов, молока – 200 граммов (это и попить, и на кашу). Соки в этом среднесуточном рационе составляют не более 100 граммов плюс 150 граммов свежих фруктов и ягод, – отметила Студенкова.

У людей, склонных к аллергии, рацион питания немного другой – объем продуктов тот же, однако они из категории низкоаллергенных. Эксперт также отметила, что нужно быть внимательными к фруктам, ягодам и овощам с яркой окраской (к примеру, апельсин, малина, морковь). Цвет, как правило, свидетельствует о наличии аллергенных компонентов.

pixabay.com
pixabay.com

По мнению врача-аллерголога Анны Паниной, у каждого пациента аллергия имеет индивидуальные особенности.

– У кого-то наблюдается классическая картина заболевания с развитием аллергических реакций именно при употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов (в том числе и фруктов), кто-то дает реакцию на, казалось бы, безобидный низкоаллергенный продукт, – заявила Анна.

Чтобы снизить вероятность аллергии, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, употребляйте в пищу преимущественно сезонные фрукты. Во-вторых, лучше всего приобретать продукты в своем регионе. В-третьих, если есть возможность, ешьте овощи и фрукты, которые выращены на собственном огороде.

Читайте еще на нашем канале:

За какие медуслуги мы платим незаконно?

"Я ль на свете всех милее": секреты идеальной кожи от профессоинального косметолога

Марина Шабанова, Махсати Гулуева