"Бюрократия в действии": мужчина может лишиться ноги из-за отсутствия полиса

20 December 2018

55-летнему Павлу Селезневу из Волгограда трудно передвигаться по квартире – у мужчины сильные боли в ногах. Павел не может обратиться в поликлинику, потому что несколько лет назад он потерял полис. Восстановить его он не может, поскольку у волгоградца нет прописки, сообщает «Родной город».

pixabay.com
pixabay.com

Больше десяти лет назад Павел купил дачу и выписался из квартиры своей мамы. Во время работ на участке мужчина упал и сильно повредил ногу, оказалось, перелом шейки бедра.

По словам Павла, врачи сразу сказали ему об оформлении документов на инвалидность, которыми занималась мама мужчины. Когда она умерла, о документах было забыто, пока волгоградцу не стало хуже. Три месяца назад у него заболела вторая нога и сестра забрала его к себе.

Документы так и не нашлись, временная прописка, по словам мужчины, у него давно кончилась, а прописаться у сестры он не может – инвалидность ему так и не сделали, у волгоградца нет никакого дохода, к тому же до выхода на пенсию еще далеко.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Евгения Савичева.
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Евгения Савичева.

Сестра Павла Любовь не против прописать брата, однако женщина призналась, что финансово ей будет тяжело. До МФЦ, чтобы оформить прописку, мужчина дойти не может.

К слову, там пояснили, что при оформлении прописки должны присутствовать и брат, и сестра. Однако людей, которые не могут дойти до центра сами, специалист навещает на дому. Стоит это 760 рублей, не считая оплаты такси. Если мужчина не имеет прописки, его оштрафуют. Для оформления полиса она не нужна, главное, чтобы имелось гражданство РФ.

В страховой организации объяснили, что мужчине нужно взять паспорт и СНИЛС. В такой ситуации, как с Павлом, нужно от руки написать доверенность с указанием своих паспортных данных и человека, который будет оформлять полис за него.

Евгения Савичева, Дарья Соловьева