"Радость детям": специальные развлечения для особенных ребят

20 December 2018

В городе уже больше десяти лет идет работа по организации экскурсий и выставок для инвалидов. О том, какие именно экскурсионные программы предлагаются, читайте в нашем материале.

pixabay.com
pixabay.com

В краеведческом музее доступны такие спецвыставки, как «Царицынский парфюмер», «Как за Доном за рекой», «Природа Волгоградской области» и «Тайны морей и океанов» для людей с интеллектуальными, психическими, физическими и сенсорными нарушениями.

По словам научного сотрудника Натальи Комаровой, посетителям первой выставки покажут мастер-класс и продемонстрируют экспонаты из лавки купцов Рысиных, гости попытаются разгадать ароматы. Вторая знакомит людей с казачьим бытом, а две другие посвящены истории Волгоградского региона, передает «Вечерний Волгоград».

В музее ИЗО им. Машкова каждый месяц проходят мастер-классы по арт-терапии и индивидуальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Каждую неделю у нас проходят «тихие среды» – мероприятия для глухих и слабослышащих, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Преображенская. – Экскурсии по выставкам музея проводит сурдопереводчик. Она добавила, что у детей, которые не могут выезжать далеко из города, есть возможность посетить лучшие мировые музеи виртуально.

Современные технологии помогают детям изучать историю в интерактивном музее, где экскурсоводом является «древнерусский летописец Нестор» – сотрудник, одетый в исторический костюм. Дети же на экскурсии становятся княгиней Ольгой, князьями Святославом и Игорем.

Вход в музеи для людей с инвалидностью и их сопровождающих – всегда бесплатный.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева