ИСУ-152 "Зверобой": Утилизатор «Тигров» и «Пантер». Воспоминания танкистов

Во второй половине Великой Отечественной войны, Красной Армии потребовалось мощное оружие, которое было бы способно эффективно противостоять новым немецким танкам.

И уже в феврале 1943 года, в массовое производство поступает самоходная артиллерийская установка СУ-152. Обладая 152 миллиметровым орудием, она наводила ужас на противника. А как только они встречались на поле боя, СУ-152 заставляла дрожать от безысходности.

Но. СУ-152 была создана на базе танка КВ, а, как мы знаем, с ходовой у них было не всё хорошо. Выходил из строя или полностью ломался двигатель, из-за чего экипаж оставлял боевую машину на дороге. К сожалению, СУ-152 унаследовало большинство плохих качеств от своего прародителя.

Поэтому, в июне 1943, начались работы по созданию модернизированной версии самоходки, с увеличенным бронированием, и разрабатывалась она на базе танка ИС.

В ноябре был подписан указ, о поступлении данной самоходной установки в войска, под окончательным названием ИСУ-152.

Зверобой - так окрестили её наши солдаты. И действительно, ИСУ уничтожала любого представителя немецкой фауны: будь то «Пантера» или «Королевский Тигр» . За что немцы прозвали её "открывашка".

На этом фото показано, как будет выглядеть «Пантера», после попадания осколочно-фугасного "привета" от ИСУ-152.

При испытании самоходки, обстрелу были подвержены несколько захваченных немецких танков, в том числе, и один из самых бронированных танков (а точнее, самоходок) того времени: «Фердинанд». Переднее бронирование состояло из двух листов, каждый по 100 мм толщиной.

Но, Зверобоя такой бронёй не запугать и одного попадания хватает чтобы усмирить немецкого тяжеловеса.

Но, всё же, ИСУ-152 не имела феноменального бронирования, как у того же «Фердинанда», поэтому тактика лобовой атаки была самоубийственной.

Как вспоминают советские танкисты, воевавшие на ИСУ-152:

"Приходилось тщательно её маскировать, иногда на это уходило минут 40 времени. Если время есть, закапываем её до середины катков, иначе никак. Без маскировки нельзя. Даём выстрел, откатываемся назад, иногда даже разворачиваемся, меняем позицию."
Из воспоминаний немецкого танкиста, об ИСУ:
" В 1944 у нас было мало боеспособной техники. Всё что было, это танки, уцелевшие со времён Восточной кампании. Мы формировали взводы, в которых основными танками были Pz.3. Если повезёт, им в поддержку снаряжали «Тигр».
Русские часто использовали самоходки. С 500 метров было достаточно одного фугасного снаряда, без пробития, в любое место танка или рядом с ним. Pz.3 сразу выходил из строя, а иногда просто вспыхивал. "

Помимо уничтожения тяжелобронированной техники противника, ИСУ-152 использовали для разрушения бетонных сооружений и ДОТов, стреляя при этом специальными бетонобойными снарядами.

И, при штурме Берлина, САУ использовали для уничтожения и подавления огневых точек, расположенных в домах и зданиях.

Как вспоминает заряжающий ИСУ-152, Федор Мартынович

"Самое страшное в Берлине было не здания, в которых сидели фрицы, и даже не подвалы. Самое страшное - это канализация. Немцы лезли оттуда как грибы: вылезет из ниоткуда, закидает гранатами и обратно."

" Когда американцы и англичане подвергли города Германии бомбардировкам, у многих погибли родные, друзья, родственники. Тогда немцы обезумели...
Им нечего было терять. Они выходили из-за укрытий, мчась с магнитной миной на танк, зная, что не смогут добежать. Они выхватывали гранату, выбегали на улицу прямо перед танком, безуспешно пытаясь уничтожить его.
Когда человеку нечего терять, он становится безумцем..."

Самоходки ИСУ-152 внесли огромный вклад при штурме и взятии Берлина. И по воспоминаниям танкистов, воевавших на них, это были отличные и надежные машины. Но только стоит танку появиться в городе, все его преимущества тут же улетучиваются.

Друзья, подписывайтесь на канал, если эта статья была вам интересна! Не забывайте про лайки, конечно, ну а я желаю вам удачи!