Как советские солдаты сбивали немецкие самолёты из винтовок

15 December 2018

В первые месяцы войны, для борьбы с немецкими бомбардировщиками у Красной Армии не хватало ни самолётов, ни зенитных орудий. Самолёты Вермахта практически безнаказанно бомбили советские блиндажи и укрепления.

Точно не известно, как родилась такая идея, скорее всего солдаты, в порыве отчаяния, просто открыли залповый огонь по самолётам. Сложно поверить, но это действительно принесло результат!

Гитлеровские бомбардировщики, в начале войны, действовали так: разгонялись, снижались, чтобы точнее навестись и сбросить бомбы, совершали сброс и уходили вверх. И, в отличие от пехоты немцев, которая разбегалась по укрытиям, при любом авианалёте, наши солдаты действовали наоборот: открывали залповый огонь из всех "орудий".

По официальным данным, более 60% потерь при бомбардировках (в начале войны), немцы понесли именно от ружей обычных солдат-стрелков.

Руководство РККА заметило такую эффективность и создало специальные отряды "охотников", которые оснащались противотанковыми ружьями.

Орудие устанавливалось на лафет, которым могло стать всё что угодно: от ствола разбитого дерева, до повреждённого лафета зенитки. Группа из 20 человек располагалась неподалёку от аэродрома, в труднодоступной местности для танков, и сбивала взлетающие или заходящие на посадку самолёты.

Отряды снайперов также, довольно эффективно, могли бороться с летательными аппаратами врага. Правда, не всегда корпус самолёта пробивался пулей винтовки Мосина, приходилось стрелять прямо в пилота.

Солдаты в окопах, при авиаударе, стреляли из всего, что попадало в руки: пистолеты, ружья, винтовки, пулемёты. Эффективность была небольшая, но всё же, несколько удачных попаданий могли серьёзно повредить или же сбить самолёт.

Немцы же, со своими устаревшими ПТР времён Первой Мировой, не могли нанести особого вреда советским самолётам, используя ту же тактику. Зато они изменили тактику бомбардировок: Вермахт учёл свои ошибки и запретил пилотам снижаться ниже установленных норм, во избежание потерь. Но у СССР уже появилось достаточное количество зениток и немцы продолжили нести потери в воздухе.

Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи! Всем желаю удачи!