Пробивает ли АК рельсу? Разоблачение мифа

Автомат Калашникова является поистине грозным оружием. Его надёжностью восхищаются все, кто хоть как-то знаком с оружейной темой. Однако, на этой почве разрослось также и много мифов, один из которых мы уже разбирали на канале. И получилось, что АК под водой действительно стреляет. А пробивает ли он рельсу? Давайте разбираться!

Для начала, стоит уточнить: из какой модификации АК будет выпущена пуля, какой будет боеприпас и по какой, всё-таки, рельсе?

На ЖД путях использую рельсу Р65. Существует ещё и Р50, которую тоже многие берут в расчёт, но она не создана для многотонных составов, потому что гораздо слабее. АКМС, под калибр 7,62 х 39, будет выступать в качестве испытуемого. Боеприпасы - стандартные армейские патроны.

На знаменитом лженаучном канале РЕН ТВ, был сюжет на подобную тему. Там нам рассказывали, что АК пробивает её, чуть ли не вдоль. Даже две рельсы пробьёт на вылет. Возможно там использовали ту самую Р50 (или ещё тоньше), у которой другой состав сплава и меньшая толщина.

"Рельса" толщиной 6 мм, когда стандартная ЖД рельса имеет толщину 18 мм
"Рельса" толщиной 6 мм, когда стандартная ЖД рельса имеет толщину 18 мм

Но если рассуждать здраво, АК, каким бы крутым он не был, не сможет пробить рельсу. Да он и не должен! Р65 рассчитаны на десятилетия работы в самых жёстких климатических условиях, ежедневно выдерживая десятки многотонных составов. Поэтому состав стали там используют специальный. Если речь идёт об обычном листе металла такой же толщины, АК легко с ним справится.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи! Всем желаю удачи!