Зачем при стрельбе пулемётную ленту поддерживали руками?

В фильмах про Великую Отечественную войну, можно выделить много интересных и не очень понятных моментов, один из которых, это: Зачем придерживать пулемётную ленту руками? Можно ведь обойтись без этого? Или нет?

Обычная картина: немецкий пулемётный расчёт ведет огонь, пулемётчик стреляет, а его товарищ придерживает ленту руками, хотя тоже мог стрелять в это время. Но почему?

Как известно, немецкий пулемёт MG-42 - это самый скорострельный пулемёт тех времён. Он буквально "пилил" своими пулями любую поверхность, будь то деревья, окопы или человеческое тело. Из-за бешеной скорострельности, пулемётная лента подпрыгивала в разные стороны, могла запутаться или застрять.

Такая проблема была не только у MG. Это было у большинства пулемётов, включая наш "Максим". Это довольно странно, но судя по фото у Максима это было более критичной проблемой.

Лента останавливается, пулемёт клинит и больше не может вести огонь. Всё: пулемётный расчёт погубил сам себя, из-за своей неосторожности.

А ведь спровоцировать это может практически всё: сучок, неровность, даже сам патрон, неровно вошедший в патронник.

Придерживают пулемётную ленту именно для того, чтобы этого не происходило. Чтобы пулемёт стрелял и не смолкал. А ведь не такая уж бесполезная профессия, держатель пулемётной ленты)))

Кстати! На современных пулемётах используют специальные коробки для правильного направления патронов:

Подписывайтесь на канал и жмите лайк, чтобы поддержать меня и не пропустить выход новых интересных статей! Желаю вам удачи!