Герой, бивший нацистов за США и за СССР

11 December 2018

Американский солдат Джозеф Р. Байерли считается единственным американским солдатом, который служил в армии Соединенных Штатов и Советской Красной Армии во время Второй мировой войны.

Джозеф попал в армию в 19 лет, записавшись добровольцем, хотя мог получить стипендию и отсрочку для обучения в университете.

Байерли был направлен в 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение, специализирующееся на радиосвязи и подрывных работах. В то время дивизия располагалась в английском городе Рамсбери и готовилась к открытию Второго фронта. После девятимесячной подготовки, в мае и апреле 1944 года Байерли участвовал в двух боевых операциях по доставке золота Движению сопротивления во Франции.

Джозеф учувствовал в открытии второго фронта и высадке в Нормандии, но его самолет попал под огонь противника, и всю группу парашютистов разбросало вне обозначенного сектора. После приземления в деревне Сен-ком-дю-Мон, сержант Байерли потерял связь со своими сослуживцами, но ему удалось взорвать электростанцию. Он выполнял другие диверсионные миссии, но был захвачен в плен немецкими войсками.

Джозеф Байерли в качестве военнопленного частей вермахта. Июль 1944 года. Сын Джон Байерли: «Я как-то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил — успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…»
Джозеф Байерли в качестве военнопленного частей вермахта. Июль 1944 года. Сын Джон Байерли: «Я как-то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил — успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…»

В общей сложности, Байерли провел в немецких тюрьмах 7 месяцев и совершил 2 попытки побега, которые закончились неудачей.

Байерли оказался в концентрационном лагере для военнопленных в Альт-Древице, предместье польского городка Костшин-над-Одрой. В начале января 1945 года он ещё раз бежал, на этот раз успешно, идя в направлении звуков канонады Первого Белорусского фронта. Через пару недель он смог дойти до линии фронта, и после пересечения её, найти советскую танковую бригаду. Выходя навстречу русским с поднятыми руками, он повторял с акцентом: «Я — американский товарищ! Я — американский товарищ!» Байерли уговорил командование танкового батальона разрешить ему остаться и воевать вместе с ними. Так началась его служба в советском танковом батальоне, которая продлилась месяц. Пригодились его навыки подрывника и пулеметчика — в батальоне был американский танк «Шерман».

Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге. В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

В Советском союзе у него появилось отчество - Вильямович.
В Советском союзе у него появилось отчество - Вильямович.

В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. В церкви его родного города Маскигона отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. До того, как по отпечаткам пальцев подтвердили его личность, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в гостинице «Метрополь».

Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоанне Хэловел. По иронии судьбы, венчание проходило в той самой церкви и тем самым священником, который служил по нему заупокойную панихиду двумя годами ранее.

В 1994 году за уникальную службу во время войны Байерли был награждён памятными медалями на церемонии к 50-летию открытия Второго фронта. Мероприятие проходило в Белом доме в Вашингтоне. Награды вручали президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин.

Примечательно, что сержант Байерли навсегда сохранил любовь к России и русским людям, также передавая это своим детям. Его сын Джон Байерли выучил русский язык и с 2008 по 2012 год являлся послом США в России.