Макрон расписался в собственной беспомощности

5 February 2019

Случилось ожидаемое, президент Франции нашёл виновников беспорядков. Нетрудно догадаться, что ими оказались вездесущие российские СМИ. Теперь Россию обвиняют в беспорядках во Франции, а затем и в Европе. Хотя понятно, что Россия не может быть интересантом беспорядков. Но дело не в этом. Русофобия это достаточно длительный тренд, на котором основывалась западная пропагандистская машина, причём уже не один век. С достаточно сильным усилением в веке двадцатом. Однако новый всплеск русофобских настроений в мире начался с 2008 года, когда В.В.Путин заявил о необходимости нового миропорядка. В 2014 г. антироссийские взгляды максимально усилились. И всё вроде бы встало на свои места. В мировой пропагандистской матрице вернулся недостающий элемент, без которой система пробуксовывала. Ведь после ликвидации СССР, предлагавшиеся западному обывателю угрозы никак не тянули на мировые, какие бы события под это не подводились.

фото: https://www.geopolitica.ru/article/dvizhenie-zheltye-zhilety-vo-francii-taynaya-strategiya-makrona
фото: https://www.geopolitica.ru/article/dvizhenie-zheltye-zhilety-vo-francii-taynaya-strategiya-makrona

Однако если, например, события в Солсбери ещё можно втиснуть в дипломатические игры политиков, то фантасмагорические обвинения России в причастности к событиям во Франции несколько выходят из общего тренда. Проблема тут вот в чём. Какую бы ложь не несли британские власти, подобные события западными обывателями принято воспринимать на веру, для того и существует столь пропагандируемая русофобия. Однако во Франции ситуация иная. Там на улицы вышло большое количество простых французов в связи с экономическими и социальными причинами, в некоторых странах к ним добавляются ещё и социокультурные. Мы не берём во внимание реальных интересантов этих беспорядков, они есть как внутри континентальной Европы, так и вне её. Но для беспорядков существует комплекс объективных, как уже говорилось выше, социально-экономических причин, которые вынудили десятки тысяч людей примкнуть к протестному движению.

фото: https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20181210/16172343/russkij-sled-na-zheltyh-zhiletah-kak-francuzov-pytayutsya-vskormit-zhirnoj-utkoj.html
фото: https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20181210/16172343/russkij-sled-na-zheltyh-zhiletah-kak-francuzov-pytayutsya-vskormit-zhirnoj-utkoj.html

Проблема во Франции, да и всей Европе, достаточно серьёзная, что демонстрирует длительность протестного движения. Происходит разрыв консенсуса между гражданами и элитами, они перестали друг друга устраивать. Если раньше элиты совершали ужасные преступления по всему миру, но при этом «делились» с собственными гражданами, то теперь тяжесть бремени элиты перемещают на собственное население. И это терпеть обыватель уже не готов (хотя он прекрасно переносил ограбление всего мира, для поддержания уровня жизни «золотого миллиарда»), оказалось, что элита не хочет признавать экономический кризис, а население, почувствовав на себе его симптомы, не желает мириться с подобной элитой.

И вместо решения комплекса проблем, простым французам, «на голубом глазу», заявляют: «Вы работаете на Россию, она всё это организовала». Пожалуй, прямая ложь сильнее всего подрывает авторитет власти. Французское руководство самолично расписалось в собственной беспомощности в плане решения насущных для населения проблем, прибегая к идеологическим фикциям. Здесь украинские и прибалтийские марионетки сыграли злую шутку со своим французским коллегой. Ни Украина, ни прибалтийские лимитрофы не являются субъектами на мировой карте и нынешняя государственность там, во многом, построена на лжи и галимой русофобии. Но в Западной Европе традиции совершенно иные. Франция, своего рода бунтарское государство, и люди там остро реагируют на обвинения в ангажированности, вместо решения их насущных проблем.

фото: https://www.vestifinance.ru/articles/46670
фото: https://www.vestifinance.ru/articles/46670

Конечно, разбирательство во вмешательстве России во внутрифранцузские дела, скорее всего ничего не найдёт. Но сам факт рассмотрения такой причины вызовет у населения ещё более серьёзное недоверие к власти. Это не приведёт к свержению власти, но отношение к Макрону станет ещё более отрицательным. Плюс нельзя не обратить внимание, что если власть одного из ведущих европейских государств вину за причины своих неудач хотя бы подумывает на кого то переложить, значит вариативность их решений очень ограничена и это свидетельствует о серьёзных кризисных явлениях в Европе.