Почему Европа терпит неонацистов.

События, связанные с нацизмом, являются самыми трагическими в истории человечества. Они, так или иначе, коснулись всего земного шара, но наиболее тяжкие последствия понесла Европа, которая собственно и породила нацистскую идеологию. Несмотря на всеобщее порицание и «расцвет либерально-демократических ценностей» в мире, крайне правые чувствуют себя не столь уж и ущемлёнными, а некоторые режимы в Европе и вовсе являются лояльными для них. Возникает закономерный вопрос: как такое вообще может быть?

В распространении нацистских формирований по карте Европы можно проследить некоторую закономерность: чем дальше от Западной Европы они действуют и чем ближе к России, тем большим влиянием они пользуются у местных властей. Да и Старая Европа их почему то «меньше замечает». Однако не стоит считать, что в самой Европе нет нацистских группировок, они там тоже прекрасно себя чувствуют, несмотря на все запреты. Но западноевропейские и восточноевропейские ультраправые выполняют различные задачи.

- Неонацисты Украины и Прибалтики выполняют 2 основные функции. Во-первых, это создание русофобской истерии. Причём как в отношении прошлого, так и настоящего. Они «воюют» со всем, что связано с русскими и Россией. Со всем, что не грозит ответными мерами. А так как местные власти, при благосклонном попустительстве своих западных кураторов, им не препятствуют, деятельность ультраправых постоянно на слуху и со временем становится всё более агрессивной. В этом заключается их жизнеспособность. Вторая задача состоит в борьбе с советским наследием. С одной стороны это часть русофобской политики, а с другой Советский проект жизнеустройства вызывает крайне у западных элит крайне негативные коннотации. Менее века либеральный путь развития находился под серьёзной угрозой. Допустить подобную ситуацию западноевропейский мир позволить не может. Поэтому кощунственные удары по прошлому на территории всей восточной Европы воспринимаются как данность. Украинский, польский и прибалтийский неонацизм, по сути, выполняет свою первородную функцию и направлен, прежде всего, против России.

- Однако и на территории благополучных западноевропейских государств, вполне успешно, существуют неонацисты. Но там у них несколько иная роль. Помимо микроскопического выплеска энергии местного населения, недовольного миграционной политики властей, существование крайне правых является своего рода запасным путём. Который возможно будет задействовать при провале пресловутой миграционной политики (реализация которой доставляет достаточно много проблем местным элитам). В случае выбора иного пути, либо выхода ситуации с мигрантами из под контроля, Европа хладнокровно разыграет неонацистскую карту. После этого всегда можно покаяться и списать всё на происки России. Но дело будет сделано. Это уже пройденный этап в середине XX века.

Русофобия это старинный европейский тренд достигший своей кульминации в отношении Советского Союза, однако потерпев поражение, он не исчез. Старые европейские элиты жаждут реванша. Этот фактор очень не явный, но очень долговременный. Поэтому неонацизм и существует в наше цивилизованное время. И, к сожалению, будет существовать.