События в Венесуэле и кризис однополярного мира

2 February 2019

Недавно известный политолог Р.Ищенко объяснил, что события в Венесуэле это американская провокация, направленная на дискредитацию России и Китая. Ведь если режим Мадуро падёт (а на это есть серьёзные причины), это понесёт за собой имиджевые потери для России и Китая, которые не смогли помочь своему союзнику. А помочь там реально тяжело, так как власти Венесуэлы имея серьёзные сырьевые ресурсы, умудрились загнать ситуацию в патовое состояние, когда уровень жизни в стране упал, несмотря на популистские решения власти, что и привело к расколу населения на два противоборствующих лагеря.

фото: http://www.sq.com.ua/rus/news/teksty/31.01.2019/krizis_v_venesuele_polezno_znat/
фото: http://www.sq.com.ua/rus/news/teksty/31.01.2019/krizis_v_venesuele_polezno_znat/

Однако это одна сторона ситуации, но есть и обратная. Дело в том, что власти США сделали ряд серьёзных заявлений и действий, за которые они несут непосредственную ответственность. Всё началось с грубого вмешательства в дела суверенного государства ( в виде непризнания легитимной власти Мадуро и «дистанционной передаче власти» оппозиции), а последовавшее за ним соглашательство ряда латиноамериканских и европейских стран вроде бы свидетельствовало об успехе авантюры. Затем начались намёки на ввод американских войск на территорию Венесуэлы, что грозило перерастанию ситуации в горячую фазу. Всё это вынудило вмешаться Россию и Китай, потребовавших соблюдения международных норм. Россия позже предложила конфликтующие стороны сеть за стол переговоров, не доводя до вооруженного решения конфликта.

фото: https://www.rbc.ru/politics/01/02/2019/5c549e239a79474d8b6ae756
фото: https://www.rbc.ru/politics/01/02/2019/5c549e239a79474d8b6ae756

Теперь уже время начинает играть против США и Майкл Пенс напрямую угрожает Мадуро отказаться от сопротивления, призывая его «не испытывать решимость Вашингтона». Однако возникает закономерный вопрос, а что если венесуэльские власти ослушаются, если ситуацию удастся вернуть под контроль? Тогда угрозы Вашингтона прозвучат в пустоту. А это серьёзные имиджевые потери уже для США. Конечно, Америка от этого не рухнет и одномоментно в мире ничего не изменится. Но если Венесуэле удастся выправить кризисное положение, то это станет очередным признаком сворачивания проекта «однополярного мира».

Последние несколько лет продемонстрировали неспособность США доводить свои действия на международной арене до желаемых результатов, как это было в 90-00-е годы. Американцы увязли в тягуче токсичной Украине, кое-как отскочили от конфликта с Северной Кореей (которой угрожали ядерной войной), фактически расписались в своём поражении в Сирии (подставив при этом всех своих союзников), а теперь безрезультатно уходят из Афганистана (если не считать мелкого гешефта в виде наркоторговли).

Однако сейчас ситуация даже более критичная, ведь события разворачиваются в непосредственной вотчине США – Южной Америке. Причём противостоит им давний противник, «экономику которого они порвали в клочья» - Россия. Этот нелицеприятный факт может нанести ущерб американской власти уже внутри страны, американцы не любят неудачников. Но и в мире пристально наблюдают за ситуацией, государственные элиты также чувствуют слабость гегемона и готовы при возможности его «укусить». Всё чаще раздается открытая и жесткая критика США со стороны недавних союзников, как, например, Турции и Филиппин.

фото: http://secretnews.fr/2017/07/16/emmanuel-macron-invite-erdogan-duterte-a-manger-rillettes-cathedrale-dame-de-paris/
фото: http://secretnews.fr/2017/07/16/emmanuel-macron-invite-erdogan-duterte-a-manger-rillettes-cathedrale-dame-de-paris/

Это свидетельствует о том, что недавно кажущийся монолитным американский внешнеполитический фронт стремительно распадается. Всё чаще Китай выступает решительно против Вашингтона (хотя обычно воздерживался), Россию признают противовесом США на международном уровне, ряд региональных держав поднимает голову. Только Европа пока боится заявить о самостоятельности.

Однако для Венесуэлы пока ещё ничего не решено и в этом виноваты они сами…