Какие бывают танзаниты?

Сегодня поговорим о танзаните, точнее, о том, каким он бывает, какие окраски ему свойственны. Танзанит - великолепный драгоценный камень, нашедший в относительно короткий срок с момента открытия единственного месторождения в мире место в сердцах тысяч людей и свою нишу на рынке самоцветов.

Этому обстоятельству способствовали его безусловная красота и редкость, а также тот факт, что из всех известных самоцветов именно натуральный синий танзанит наиболее похож на сапфир - фаворит всех времен и народов.

Классические синие и фиолетово-синие танзаниты
Классические синие и фиолетово-синие танзаниты

Цвета танзанита

Для начала, давайте разберемся, каких цветов бывают танзаниты. Танзанит - прозрачная ювелирная разновидность минерала цоизит. Окраска танзанита обусловлена примесями различных химических элементов, поэтому так разнообразна, например, железо и хром способствуют зеленой окраске, марганец - розоватой, ванадий - синей. Классический цвет танзанита - фиолетово-синий, с вариациями в сторону фиолетового или синего, от светлого голубого и лавандового оттенков до темно-синего и темно-фиолетового. Редкими цветами ювелирного цоизита считаются розовые, зеленые, желтые, лавандовые.

Фиолетовые и синие танзаниты

Самым ценным считается насыщенный синий, сапфировый цвет танзанита, с небольшим  содержанием фиолетового (Vivid violetish blue). 

Танзанит фиолетово-синего цвета
Танзанит фиолетово-синего цвета

Долгое время танзанит рассматривался покупателями и ювелирами как редкая природная имитация натурального сапфира, поэтому до сих пор пользуется спросом линейка цветов, приближенных к коммерческим сортам сапфиров, например, cornflower (васильковый), vivid (royal) blue - насыщенный синий, intense - интенсивно-синий.

Но во всех синих танзанитах в той или иной мере присутствует фиолетовый.

На фото: фиолетовый танзанит
На фото: фиолетовый танзанит

Полихромные танзаниты

Отдельно стоит упомянуть о красивейших удивительных полихромных танзанитах, их также называют многоцветными, в одном таком образце представлено сразу 2-3 оттенка. Например, голубой, зеленый и фиолетовый. Такое распределение оттенков вызвано двумя причинами, которые могут присутствовать одновременно: зональность кристалла и сильный плеохроизм, и их сочетанием.

На фото: многоцветный цоизит (танзанит)
На фото: многоцветный цоизит (танзанит)

Плеохроизм - свойство кристалла демонстрировать разные оттенки по различным направлениям. Он присутствует в той или иной степени у многих минералов, а вот в танзанитах проявляется очень сильно.

На фото: редкий полихромный танзанит с зеленой и фиолетовой зонами
На фото: редкий полихромный танзанит с зеленой и фиолетовой зонами

Основное преимущество - каждый такой экземпляр по сути неповторим и индивидуален, так как не существует двух одинаково окрашенных камня. Если кристалл попадает в руки к специалисту высокого уровня, полихромный танзанит невероятным образом раскрывает свою красоту, рождая порой удивительные палитры.

На фото: зелено-синий танзанит
На фото: зелено-синий танзанит

Такая многоцветная окраска крайне редко встречается у драгоценных и полудрагоценных камней, что делает танзаниты действительно нетривиальными. Но бывает, что в некоторых многоцветных танзанитах общее восприятие цвета становится невыразительным, так как оттенки, накладываясь друг на друга и переотражаясь в гранях камня, смешиваются, как если бесцельно развести на листе бумаги акварельные краски нескольких цветов. 

Какие танзаниты нравятся вам?