Рубеллит vs Родолит

17 December 2018

В этой статье мы рассмотрим два драгоценных камня: родолит и рубеллит.

Родолиты - розовые гранаты, рубеллиты - розовые турмалины.

Несмотря на принадлежность к разным минералам, эти камни часто выглядят похожими.

Родолит

На фото: пара родолитов 11.63 карата
На фото: пара родолитов 11.63 карата

Родолит - это один из видов минерала граната, промежуточная разновидность между пиропом и альмандином. Это один из минералов, что получили имя благодаря своей окраске. Отличный пример меткого нейминга, название rhodolite буквально переводится c греческого как “розовый камень”, что действительно соответствует истине. Классический цвет родолита - пурпурно-розовый.

Рубеллит

Рубеллит - редкая разновидность минерала турмалин ювелирного качества красного цвета, иногда с дополнительными оттенками фиолетового и розового. Цветовая гамма может быть разной интенсивности, иногда преобладает розовый. 

Кристаллы красного и розового турмалина добываются преимущественно с включениями, поэтому образцы хорошей чистоты ценятся исключительно высоко. 

На фото: турмалины рубеллиты 10.32 карата
На фото: турмалины рубеллиты 10.32 карата

Несмотря на порой близкую внешнюю схожесть, рубеллит ценится гораздо выше родолита, как правило, рубеллиты имеют более яркий цвет, и при увеличении массы не становятся темными, в отличие от граната родолита. Кроме того, рубеллиты ювелирного качества встречаются в природе гораздо реже гранатов, которые считаются более распространенными.

Вопрос:
Какая пара Вам нравится больше?