Самая недорогая наружная отделка-защита для моего дома. 5780 (можно дешевле) рублей денег на 150 квадратов. Использую, доволен

Привет, друзья и подруги читатели!

Не все могут решиться на такой отчаянный шаг, как переезд на природу и постройку своего дома. Мы решились (
вот тут можно почитать), и не жалеем. Хотя было и много препятствий по пути.

Сегодня расскажу про одно из них.

Построили мы наш каркасник, накрыли кровлю, поставили окошки и двери, коммуникации. И задумались - а на наружную отделку-то не хватает. Называется, приехали.

Снаружи у нас ОСБ. Его, в принципе, можно оставлять незакрытым, ненадолго. Но я вот что скажу, глядя на серые здания, отделанные ОСБ и забытые, я вижу, что этого делать категорически не стоит. Один полный летний сезон, и под действием солнышка из яркого желто-коричневого материала ваше ОСБ станет серыми грустными плитами, которые при попадании на них дождичка чернеют, то есть впитывают воду.

Осб на домике без защиты, через год - два. Источник фото: www.yandex.ru
Осб на домике без защиты, через год - два. Источник фото: www.yandex.ru

Ну а дальше все понятно - плесень, а при замерзании впитанной влаги - ухудшения качества материала.

Сереет, разбухает, расслаивается. Источник фото: www.yandex.ru
Сереет, разбухает, расслаивается. Источник фото: www.yandex.ru

Поэтому, закрыть нужно было "по-любому".

Здесь, похоже, было покрыто лаком до того, как солнце сожгло. Источник фото: www.yandex.ru
Здесь, похоже, было покрыто лаком до того, как солнце сожгло. Источник фото: www.yandex.ru

Помог инженер застройщика, подсказал решение! Делюсь и я с вами.

Подходит для любых домиков, если хотите защитить жилье от продувания ветром и от дождя, и при этом, чтобы влага не застревала в покрытии и не вызывала плесень.

Ветро-гидрозащитная мембрана. Продается в рулонах, набивается на дом с нахлестом в 10 сантиметров, домик оборачивается весь.

Это мой домик в мембране. Как временное решение, для сохранения материалов под мембраной.
Это мой домик в мембране. Как временное решение, для сохранения материалов под мембраной.

Казалось бы, что может эта тряпка???

А поди ж ты, ОСБ мое сохранилось, приподнимаешь мембрану - а там веселое желтенькое ОСБ на тебя смотрит:)

А это осб под моей мембраной
А это осб под моей мембраной

И никакой плесени. И ультрафиолетовый солнечный удар весь пришелся на мембрану, кстати. Мембрана повредилась, да. Надо менять перед тем, как делать наружную отделку. Но мембрана стоит не так дорого, за ~15 т.р я покупал самую хорошую (это на весь дом). А для временного эффекта, чтобы потом поменять - можно обойтись самой дешёвой. Сегодня промониторил рынок. Самый дешёвый вариант: 2400 рублей за 150 квадратов мембраны! Но есть в 2 раза дороже и почти в 2 раза плотнее, нам для защиты от солнца лучше поплотнее. Итого, 5780 рублей за 150 квадратов.

Да, на мембране написано, что она держится 3-4 месяца на солнце. Но вы не верьте, я сам проверял, моя мембрана стала рваться на четвертый год только.

Для сравнения: пинотекс с деревянных столбов стал облазить точно так же, на 4-й год, и биотекс с бытовки даже раньше стал шелушиться (один слой без грунта), а цена сопоставимая. Хотя нет, краска дороже в расчёте на квадратуру.

То есть, если делать деревом и краской, расходы будут больше.

Правда, у мембраны есть минус - она некрасивая:) Незаконченный вид выходит.

Но мы ведь хотим защиты, а не красоты, пока не заработаем денег на полноценную наружную отделку, так? Ну или если внешний вид совсем не важен, значит можно просто менять мембрану раз в 4 года, и все. Не думайте, вечной наружной отделки не бывает. Её нужно периодически обновлять, т.к. солнце, вода, мороз, и т.д.

Да, мембрана заодно защищает стыки плит осб, углы (они лучше всех впитывают и разбухают, т.к. не покрыты ничем, плюс через них протекает внутрь дома, за осб). А вот краска не сможет, нужно будет закрывать чем - то дополнительно.

Так что можете смело использовать это решение.

И ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал, впереди только интересное!