Соевый соус: в каком количестве смертельно опасен и можно ли заменить им соль

11 December 2018

Всем нам хорошо знаком соевый соус, некоторые даже полностью заменяют им привычную нам соль. Нельзя не согласиться, что любое блюдо, даже, например, обычный овощной салат обретает более интересный и приятный вкус после добавления соевого соуса. Но как это может отразиться на нашем организме?

Литр соуса на спор

Известен случай, когда молодой человек из Америки поспорил и выпил 1 литр соевого соуса. Этот опрометчивый поступок привел парня сначала к судорогам, потом к коме. К счастью его удалось спасти. Почему так произошло?

Всё дело в том, что в одном литре соуса может содержаться до 200 грамм соли, такая доза является смертельной для человека. Съесть невозможно, а вот выпить оказалось более реально.

Такое состояние называется гипернатриемия: нарушается водно-солевой баланс организма, клетки мозга теряют жидкость, пытаясь восстановить нормальное состояние, что приводит к летальному исходу.

Норма потребления

Нормальная доза соли в день - 10-15 грамм (и это уже с учетом того, что она содержится в овощах, мясе, рыбе). В среднем за день в готовых блюдах, которые мы съедаем содержится около 10 грамм соли, т.е. на досаливание остается примерно 5 грамм.

Дневная норма соевого соуса - не больше 2 столовых ложек

В 1 столовой ложке соевого соуса содержится примерно 2-3 грамма соли, а теперь вспомните сколько соуса Вы добавляете в лапшу или съедаете вместе с роллами.

Кстати, в Японии специально погружают суши и роллы в соус рыбой вниз, стараясь не затрагивать рис. Это делается, чтобы рис не впитал очень много соуса, чтобы не навредить организму и чтобы почувствовать настоящий вкус блюда.

Польза или вред?

Соевый соус действительно полезен, но только в том случае, если он натуральный.

Натуральный соевый соус является хорошим антиоксидантом, который выводит все вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, содержит полезные аминокислоты и большое количество белка. Но всё это актуально только в том случае, если Вы употребляете качественный соус, а не тот, который привозят доставщики японской кухни или который можно бесплатно взять, скажем, в спаре.

Изготовление соевого соуса в Японии можно сравнить с изготовлением дорогого вина.

Как выбрать?

1. Читайте состав! Там должны быть: соевые бобы (соя), пшеница, соль (сахар) и вода! Белок не менее 7г на 100 мл!

Неплохой состав у соусов Кикоман и Сенсой. (Не дотягивают только они по содержанию белка - Кикоман 4,5г; Сенсой - 2,5г)

А теперь возьмите и прочитайте состав у соуса, который Вы обычно употребляете вместе с доставленной Вам японской едой...

В составе не должно быть никаких искусственных компонентов, усилителей вкуса и консервантов, ведь соевый соус получается путем брожения. Всё это добавляется, чтобы сэкономить на его производстве.

2. Качественный соевый соус всегда разливается в стеклянные бутылки и хранится не более 2х лет.

3. Стоимость не может быть меньше 200 рублей за небольшую бутылочку.

Совет: если Вам трудно соблюдать меру при употреблении этого продукта, попробуйте немного разбавить его водой. Это не сильно изменит вкус, зато снизит содержание соли в нем.