Французский багет (рецепт)

17 December 2018

Итак, как я уже успела всем сообщить, вчера я повысила свой Level в приготовлении домашнего хлеба. И в этот раз у меня был ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ. Выпекался он не из готовой смеси, не в хлебопечке/мультиварке, а в стандартной духовке.

Признаться честно, я не особо дружна с дрожжевым тестом. Вернее, мы с ним очень плохо знакомы. Но вот уже год я время от времени пытаюсь узнать его поближе, подружиться с ним. Вчера мое тесто меня очень порадовало. После того, как я на час оставила его подниматься, оно стало пушистым, мягким, ароматным.

Вряд ли все это настолько всем интересно, по этому я прекращаю свою демагогию и по многочисленным просьбам выкладываю рецепт:

- 1 ч.л. сухих активных дрожжей

- 2 стакана теплой воды

- 4-5 стаканов непросеянной муки

- 2 ч.л. кошерной соли

- 1 яйцо

- 1 ст.л. холодной воды

1. Берем маленькую кастрюлю, вливаем 0.5 стакана теплой воды, и помешивая вилкой, разводим в ней дрожжи. Оставляем на 10 минут.

2. В большой миске смешиваем муку с солью. Затем добавляем дрожжевой раствор, и вливаем оставшиеся 1.5 стакана теплой воды. Месим 6-10 минут, пока тесто не начнет тянуться. Оно должно быть вязким и ровным. Кладем в кастрюлю, накрываем влажной салфеткой и оставляем на час доходить при комнатной температуре.

3. Через час обваливаем тесто в муке, делим на 4 части. Каждую скатываем в шарик и придаем форму багета. Смазываем противень (лично я использовала пергаментную бумагу, соответственно, ничего не смазывала), выкладываем на него наши багеты и снова оставляем доходить, пока они не увеличатся в два раза. Примерно в это время включаем духовку разогреваться до 230 градусов.

4. Взбиваем в стакане 1 яйцо и 1 ст.л. холодной воды. Смазываем этой смесью наши багеты, берем острый нож и делаем диагональные разрезы на них. 

5. Ставим багеты в духовку, и вместе с ними кастрюльку, в которую льем 2 стакана горячей воды. Она нужна для того, чтобы обеспечить влажность. Выпекаем багеты 15 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и держим еще минут 5-10, пока не образуется румяная корочка. Вынимаем, остужаем, наслаждаемся ))))

Как вариация, я сделала один багет с чесночно-петрушечным маслом.