Лига Чемпионов: Реал VS ЦСКА

11 December 2018

Привет!

12 декабря ЦСКА сыграет с Реалом в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов. Армейцам нельзя проигрывать, чтобы сохранить шансы на Лигу Европы. Дома они победили мадридцев, поэтому, есть надежда на повторение успеха в стенах Сантьяго Бернабеу. А мы пока узнаем, какая команда круче в рубрике 1 на 1. Помогут 12 критериев и статистика с портала трансфермаркт.

Интересно? Тогда погнали.

Национальные трофеи. Реал – самый титулованный клуб Испании. Ла Лигу он выиграл 33 раза – это рекорд. Единственное, что никак не радует мадридцев, – Кубков больше у Барселоны. Но по общему количеству всех трофеев мадридцы далеко впереди. ЦСКА – самый сильный клуб страны, если брать российскую историю. Но и в СССР команда с названием ЦДКА до 50-х годов была несокрушима. Стала базовым клубом сборной на Олимпиаде 1952 года, где советские спортсмены проиграли будущим чемпионам югославам. Товарищ Джугашвили рвал и метал. В итоге, центральный дом красной армии был распущен.

Международные трофеи. В Европе тоже нет никого круче Реала. Только Лигу чемпионов сливочные выиграли аж 13 раз. А всего у них 25 титулов. ЦСКА – один из двух российских клубов, добившихся успеха на международной арене. Но Зенит выиграл ещё и Суперкубок УЕФА, а армейцы – только Кубок.

Рейтинг УЕФА. Реал несмотря на все свои проблемы до сих пор находится на вершине. ЦСКА – второй среди российских клубов. Но от Зенита красно-синих отделяют 13 позиций. Армейцы только 30-е.

Очки в чемпионате. В этом и двух следующих сезонах учитываем показатели за последние три сезона. ЦСКА всё это время не опускался ниже третьего места. Реал сейчас серьёзно буксует, но всё равно пока опережает армейцев по среднему количеству набранных баллов.

Забитые голы в чемпионате. Атака Реала даже без Роналду одна из самых грозных в мире. У ЦСКА только с появлением Чалова наконец-то есть хороший нападающий. Мадридцы забивают гораздо чаще.

Пропущенные мячи в чемпионате. Зато у ЦСКА лучше обстоят дела с обороной. Уже очень давно армейцы пропускают сильно меньше гола за встречу. А вот у Реала с каждым годом игра в защите становится всё хуже и хуже. Больше мяча за игру для такой команды – абсолютно недопустимый показатель.

Самая крупная победа. Испания не была охвачена Второй мировой войной, поэтому в ней в начале сороковых годов проводились футбольные турниры. В частности, Кубок Испании. В 43-м Реал в этом соревновании обыграл 11:1 своего самого принципиального соперника - Барселону. ЦСКА два года назад победил 7:1 Мордовию.

Самое крупное поражение. 93 год был для ЦСКА очень неудачным. Армейцы проиграли 0:6 Спартаку и Марселю. Реал ещё до прихода к власти диктатора Франко уступил 1:8 Эспаньолу.

Стоимость состава. Реал – самый дорогой клуб мира после Барселоны и Манчестер Сити. Весь ЦСКА стоит дешевле Пауло Дибалы. Аргентинец оценивается в 110 миллионов евро, а армейцы – в 101 с половиной.

Самый дорогой игрок. Троица мадридцев – Асенсио, Иско, Бэйл – оцениваются в 90 миллионов каждый. В московском клубе самый дорогой – русский бразилец Марио Фернандес. Его цена – 20 миллионов.

Статистика личных встреч. Команды играли друг с другом три раза. Последний матч остался за российской командой. Она победила 1:0. У Мадрида тоже одна победа, но со счётом 4:1. Поэтому сливочные получают балл только за счёт разницы мячей. (9:2)

Инстаграм. Реал, как и полагается королевскому клубу, самая популярная команда мира. У неё 65 миллионов подписчиков. У ЦСКА нет и полумиллиона. Последний балл получают сливочные и побеждают со счётом 10:2.

Сегодня в рубрике 1 на 1 Реал победил ЦСКА. Мадридский клуб сильнее, но зато оборона ЦСКА надёжнее. Напиши в комментариях, за кого болел ты.