Какие новые ограничения ождают рыбаков в 2019 году

20 December 2018

Очередные ограничивающие законы все сильнее начинают притеснять людей увлекающихся рыбной ловлей. Так с нового 2019 года вступают в силу внесенные поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ, по этому будьте внимательны и изучите нововведения, прежде чем вновь отправиться на рыбалку.

Для многих людей рыбалка является любимым хобби, а для кого-то и способ прокормиться. По этому новые правила рыбной ловли подготавливались не один год, учитывая специфику каждого региона.

Важно что был сохранен главный принцип данных правил о доступной и бесплатной рыбалке согласно статье 24 «Любительское и спортивное рыболовство» N 166-ФЗ, где указано что:
- все граждане могут бесплатно ловить рыбу не запрещенными способами в установленные сроки и в не запрещенных местах,
- рыбалка может осуществляться без условия возвращения выловленной рыбы, как и с ее возвращением,
- на территории рыболовных хозяйств вылов рыбы будет так же осуществляться по путевке на возмездной (платной) основе.

Разные регионы по своему определяли платные и бесплатные места для рыбной ловли, для этого у них имелось право выбора. Но при всем этом свободная рыбалка доступна до сих пор, введенные ограничения запрещали ловли рыбы только во время нереста и браконьерским способом, а ограничение по общему весу улова отсутствовало. Штрафы колебались от двух до несколько сотен тысяч рублей или присутствовала уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Что изменится в 2019 году?

Самым главным нововведением станет ограничение на количество выловленной рыбы за целый день. То есть каждые регионы введут лимит общую массу выловленной рыбы, измеряющийся в килограммах или штуках. Данные ограничения коснуться не только вылова рыбы, но отдельно распространятся и на раков с крабами.

Готовя поправки, чиновники просчитали какую рыбу, в каком количестве и общей массы один рыбак должен вылавливать в течение суток. И теперь более жесткий лимит равный пяти килограммам улова ожидает жителей центральной части России, где плотность населения по соотношению с остальной частью высока. В Алтайском крае лимит увеличивается уже в двое, по отношению к центральной части страны, в Ханто-Мансийском автономном округе — в трое, а в Чукотском автономном округе лимит в разы больше, и указывается в штуках каждого сорта рыбы.

Эти лимиты связаны с тем, что во многих регионах люди традиционно обеспечивают свое проживание рыбной ловлей, а также ожидается, что многие любители рыбной ловли направятся в данные регионы на лов рыбы.

Остальных изменений касаемо запретов на ловлю рыбы в 2019 году ожидать не приходиться. Все так же остается в силе, кроме лимита на улов. Изменения только коснутся запрета подводной охоты в местах массового отдыха и запретят к продаже жаберные сети, но это только с 2020 года.

Оцените статью и подпишитесь на канал, оставляйте комментарии если вам есть что добавить или оспорить.