Как Украина в состав России вошла/Война Речи Посполитой и России

В 1654 году началась война России с Речью Посполитой. Казацкие и русские полки вместе воевали на территории Украины и Белоруссии, но интересы московского правительства и казацкой власти не совпадали. Сам Богдан Хмельницкий был недоволен заключенным Россией в 1656 г перемирием с Речью Посполитой и хотел создать антипольский союз Швеции, Украины, Молдавии и Трансильвании.

После смерти Богдана Хмельницкого в его окружении началась борьба за власть. Новый нетман Иван Выговский заключил в 1658г договор с Речью Посполитой, согласно которому Украина входила как третья равноправная сторона в унию Польши и Литвы. При этом Украина сохраняла гетманскую власть и самоуправление.

В июне 1659 года вместе с крымскими татарами, польскими отрядами и наемниками Выговский разбил московское войско под Конотопом. Однако этот союз вызвал раскол среди запорожских казаков. Началась Руина(гражданская война). Украина разделилась на Левобережную Украина и Правобережную. В 1667 году Левобережная Украина присоединилась к России, а правобережная оставалась под контролем Речи Посполитой. Гетман правобережья Петр Дорошенко убил И. Брюховецкого и пытался объеденить обе стороны Днепра. Для этого он привел на Украину турецкие и крымские войска. И из-за этого потерял поддержку населения и в 1676 сдался ставленнику Москвы. Гетман лишился независимости. А уже в 1687 году Иван Мазепа подписал с Москвой договор, по которому Украина признавалась под властной России.