Пьяный полицейский избил инвалида из-за собаки без намордника

471 full read
556 story viewsUnique page visitors
471 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Жительница Новосибирска пожаловалась на избиение родителей лейтенантом полиции Евгением Будуквой. По словам девушки, нетрезвый страж порядка набросился на ее отца-инвалида из-за собаки без намордника. Девушка опубликовала в инстаграмевидеозапись инцидента.

В МВД уверяют, что лейтенант был трезв, а в инциденте виноват хозяин собаки, обматеривший стража порядка. Следователи проверяют действия и полицейского, и владельца питбуля.

Версия дочери: пьяный лейтенант избил отца-инвалида

Запись в инстаграме жительницы Новосибирска Снежаны появилась 25 января. По ее словам, инцидент произошел еще 4 января. «Помогите распространить произошедшую историю, которая не дает моей семье нормально жить уже практически месяц. Мои родители 4.01.2019 в 10:45 пошли в аптеку на улице Титова 30, к ним обратился гражданин в форме сотрудника полиции, от которого исходил резкий запах алкоголя, речь его была спутана и глаза были «стеклянные», с вопросом: «Почему собака без намордника?». Собака была на поводке, а ношение намордника при присутствующем поводке необязательно», - написала девушка.

«Родители понимая, что он не в должном виде, резкий запах алкоголя исходящий от него, глаза «стеклянные», мимика и движения были заторможены, форменное обмундирование было нараспашку, шапка набекрень, пояснили данному сотруднику, что намордник не одели на собаку по той причине, что собака на коротком поводке, и пошли в сторону нашего дома», - рассказала Снежана.

«Повалил папу на колени и стал наносить удары»

«Полицейскому это не понравилось, он побежал за моими родителями, повалил моего папу на колени и стал наносить удары руками и ногами со всей силы в область головы и затылка, а также по другим частям тела. Папа в это время прикрывал собой нашу собаку, потому что, удары, наносившиеся сотрудником, были и по собаке. Родители думали о том, как бы собака, видя агрессию в сторону своих хозяев (моих родителей), не навредила полицейскому», - добавила она.

Лейтенант полиции Евгений Будуква во время инцидента. Скриншот YouTube
Лейтенант полиции Евгений Будуква во время инцидента. Скриншот YouTube
Лейтенант полиции Евгений Будуква во время инцидента. Скриншот YouTube

«В это время моя мама пыталась закрыть собой отца, объяснить сотруднику, что не нужно нападать, а нормально объяснить причину его действия, на что тоже получала удары. Мама звала на помощь, но люди безразлично проходили мимо. В этот момент моя сестра вместе со своим мужчиной ехали к нам в гости и увидели потасовку на улице. Прибежали на помощь, попытались выяснить в чем дело и просили полицейского показать свое удостоверение, но он явно не желал этого делать», - написала девушка.

«Позже мы выяснили, что сотрудника полиции зовут Будуква Евгений Анатольевич. Дальше моего папу забрали в полицейский участок. Там мы выяснили, что на моих родителей собирают дело по ст 318 УК РФ (наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.) Мой папа - инвалид 2 группы по сердцу, в отделении полиции ему стало плохо и сотрудники полиции не хотели вызывать ему скорую помощь», - заключила Снежана.

Питбуль - виновник инцидента. Скриншот YouTube
Питбуль - виновник инцидента. Скриншот YouTube
Питбуль - виновник инцидента. Скриншот YouTube

По ее словам, потерпевшие также подали заявление в полицию, СК, ГУМВД, но никакого ответа не получили.

Версия МВД: лейтенант был трезв, его покусала собака

На сайте ГУМВД по Новосибирской области стражи порядка изложили свою версию событий. «Участковый уполномоченный полиции в служебное время находился на административном участке в Ленинском районе города Новосибирска. У дома по улице Титова он увидел мужчину с собакой бойцовской породы без намордника, на длинном поводке - около четырех метров», - сказано в сообщении.

«Сотрудник полиции попросил мужчину надеть на собаку намордник. В результате чего мужчина в адрес полицейского стал нецензурно выражаться, собака в то же время не менее четырех раз укусила сотрудника полиции», - описали свою версию произошедшего в ГУМВД.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

По его данным, после инцидента полицейского доставили в больницу, где оказали первую медицинскую помощь, а проведенное медосвидетельствование показало, что страж порядка был трезв.

«Факт выгула собаки без намордника был зарегистрирован в отделе полиции. В настоящее время материалы направлены в администрацию Ленинского района города Новосибирска для привлечения гражданина к административной ответственности», - сообщили в полиции. За выгул собаки в общественных местах без намордника мужчине грозит административный штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Версия СК: хозяин собаки обматерил полицейского

В следственном управлении СК РФ по Новосибирской области агентству РИА Новостисообщили, что следователи еще в день инцидента организовали проверку инцидента - как действий лейтенанта, так и поведения хозяина собаки.

Лейтенант полиции Евгений Будуква во время инцидента. Скриншот YouTube
Лейтенант полиции Евгений Будуква во время инцидента. Скриншот YouTube
Лейтенант полиции Евгений Будуква во время инцидента. Скриншот YouTube

«В ходе проверки установлено, что 4 января 2019 года сотрудник полиции сделал замечание гражданину, что собака бойцовской породы находится в общественном месте без намордника, в ответ хозяин собаки публично оскорбил в грубой нецензурной форме сотрудника полиции. В момент пресечения противоправных действий гражданина сотруднику полиции были нанесены телесные повреждения», - рассказали в СК.