Секреты профессионалов по защите онлайн-бизнеса!

​​Популярное в настоящий момент направление в инфобизнесе – онлайн-семинары, тематические онлайн-площадки для обучения оказались в зоне пристального внимания государства.

Не так давно к нам обратилась за помощью компания, которая активно захватывает рынок онлайн-образования (в основном представлены в Instagram и ВК). Работают уже не первый год, и причем очень успешно. Как всегда - если бы не одно "но". Этим "но" оказался сотрудник одной чудесной государственной организации, который не поленился пройти онлайн-обучение, получить сертификат и написать жалобу в Прокуратуру.

Прокуратура, конечно, на страже закона. И обратилась в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности.

Рынок онлайн-образования в России развивается стремительно, среди подписчиков этого канала достаточное количество #инфобизнесменов, так вот – будьте бдительны, не думайте, что ваша хата с краю. Наши коллеги из других регионов рассказывают о подобных случаях.

Волшебной таблетки здесь нет, чем больше твое онлайн-образование похоже на настоящее (сертификаты, преподаватели, наличие заключенных трудовых договоров с определением их обязанностей по проведению обучению в соответствии с утвержденными програмами, и т.д.) тем выше риск, что образовательную лицензию потребуют.

Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Практики по подобным ситуациям крайне мало, из-за отсутствия жесткого регулирования, поэтому не факт, что другая сторона выиграет. Надо бороться и анализировать скрупулёзно свой инфобизнес, устраняя сейчас любые шансы на споры с государственными органами.

И да, арбитражный суд встал на нашу сторону. Инфобизнесмен вовремя успел принять обезболивающее.