Отдых с маленьким ребенком на море

22 June 2019

Мы с мужем всегда любили путешествовать, поэтому когда родилась дочка, он стал постоянно говорить как прекрасно мы будем путешествовать втроем. Но я его радости не разделяла и не хотела выезжать куда-то дальше собственной дачи в Подмосковье, пока ребенку не исполнится хотя бы пять лет.

Дочка часто болела, мы фактически не вылезали из поликлиник, поэтому мне не хотелось чтобы какое-то очередное недомогание произошло в чужом месте, где неизвестно какие врачи и сколько времени добираться до больницы.

Мы стали даже ссориться с мужем из-за этого. Он говорил, что мы засиделись дома с ребенком, что дочка не получает новых впечатлений, от которых она могла бы развиваться гораздо быстрее и лучше познавать мир. Что она бы перестала болеть если бы мы вывезли ее на море, ведь морской воздух и вода лучшие доктора.

В итоге когда дочке исполнилось пять лет, я все-таки решилась на дальнее путешествие. Выбрали для начала наш курорт, Анапу. Хороший санаторий с различными лечебными процедурами, бассейном и трех разовым питанием. Ну и конечно, не самое жаркое время - начало сентября.

Ездили мы на своей машине, с ночевкой в Ростове-на-Дону.

Дорога была хорошая, мы даже не слишком устали от долгого пути длиной полторы тысячи километров.

В санаторий тоже заселились без проблем и приготовились две недели наслаждаться чудесным морским климатом.

Но на второй же день нашего прибывания в санатории произошло то, чего я и боялась больше всего. У дочки ночью резко поднялась температура почти до сорока, открылась сильная рвота, она жутко плакала. У меня были с собой некоторые лекарства, в том числе от температуры. Но так как была рвота, все выходило наружу и я была не уверена, что лекарство подействует. Побежала искать медсестру, все-таки это был санаторий. Медсестра пришла, развела марганцовку в трехлитровой банке и сказала поить дочку. Вот такое прекрасное лечение. И вот такие прекрасные новые впечатления получила дочка.

Дочку удалось отпоить в итоге, и температура спала постепенно, в течении нескольких дней, но отдых был абсолютно испорчен этим происшествием. Мы, конечно, отменили все запланированные экскурсии и кое-как перекантовались до конца отпуска без всякого удовольствия, не пуская дочку в бассейн, не давая мороженого, то есть лишая всяких приятностей. Но обжегшись на молоке, дуешь на воду.

Это было мне хорошим уроком, я поняла, что нужно доверять своей интуиции и не идти на поводу у людей, которые расписывают как чудесно будет маленькому ребенку на море.

И мне сейчас искренне не понятно желание некоторых матерей ездить с грудным младенцем во всякие путешествия в разные страны, тем более с языковым барьером. А если у вас случится с ребенком подобное - вы не боитесь его потерять? Тем более, что маленькие дети в случае сильной рвоты быстро обезвоживаются, а если не будет рядом квалифицированной помощи?