Работа сиделки

15 August 2019

Мне всегда казалось, что человек, который выбирает себе работу, связанную с уходом за людьми, должен обладать высокими моральными качествами, милосердием, добротой, отзывчивостью, честностью, порядочностью, выносливостью и трудолюбием. Все это достойно уважения и почитания и высоко ценится в обществе. Поэтому профессия сиделки обычно хорошо оплачивается. Но оказалось, что найти хорошую сиделку даже за очень приличные деньги практически нереально.

Недавно у одной моей знакомой серьезно заболела мама и ей понадобилась сиделка с проживанием, так как знакомая работает посменно, а маму совсем нельзя оставлять одну. В обязанности сиделки входит наблюдение за мамой (обслуживает она себя самостоятельно), контроль за соблюдением предписаний врача, то есть в определенное время нужно дать таблетки, и приготовление еды. Никаких медицинских процедур не требуется.

В поисках хорошей помощницы она и обращалась в агенства и оставляла объявления на Авито. Зарплату она предлагала немаленькую - 50 тысяч рублей в месяц с проживанием и питанием, эта сумма намного превышает среднюю зарплату по стране.

И вот даже на таких вроде бы неплохих условиях соглашались работать только лишь вороватые, наглые, злые и бесчувственные люди. Естественно, вся их некомпетентность быстро обнаруживалась и знакомая их увольняла. За три месяца сменилось уже пять работниц!

Всех пришлось уволить по разным причинам. Например, одна работница периодически уходила из квартиры, закрыв маму на ключ, в результате в очередной раз оставшись одна, больная упала в ванной и получила травму головы. Другая оказалось из секты свидетелей Иеговы, в ее интересы входил не присмотр за пациенткой, а попытка завлечь их в свою секту, мило улыбалась, предлагала читать журнальчики по этой теме, сделать пожертвование и посетить мероприятия их организации. Следующая постоянно уносила из дома все продукты, купленные знакомой на пропитание. Вот зачем это было делать и куда она их носила непонятно, ведь все продукты специально покупались на общий стол и свои деньги сиделка на них не тратила. А после очередного увольнения в шкафу не обнаружилось норковой шубы. Последняя из нанятых сиделок пока работает, но знакомая тоже ей недовольна. Она слишком грубая в общении.

И я вот не понимаю, куда девается нравственность у людей? Почему у нас везде строятся храмы и укрепляется религиозность, а моральные ценности, даже у тех людей, которые должны ими обладать априори, падают?