1010 subscribers

Сомнительная эффективность вакцины ЭпиВакКорона по результатам тестирования участников клинического исследования

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

На данный момент в России началась гражданская вакцинация двумя зарегистрированными препаратами, ГамКовидВак от института Гамалеи, иначе Спутник V и ЭпиВакКорона от центра "Вектор".

Я сама планировала дождаться вакцины ЭпиВакКорона, так как она позиционируется как наиболее безопасная, с гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем у Спутника V.

В ожидании этой вакцины я нашла группу в приложении Телеграмм, где участники КИ (клинического исследования) ЭпиВакКороны делились своими впечатлениями о вакцинации, своих ощущениях после прививки, а также выкладывали результаты тестов на антитела.

Сомнительная эффективность вакцины ЭпиВакКорона по результатам тестирования участников клинического исследования

Действительно, практически ни у кого из участников КИ не наблюдалось никаких особо значимых побочных эффектов, кроме небольшой боли в месте введения, что, конечно, является большим плюсом этой вакцины. У Спутника V негативных эффектов намного больше (их можно оценить по фотографии ниже).

Побочные эффекты прививки Спутник V, памятка для вакцинированных
Побочные эффекты прививки Спутник V, памятка для вакцинированных

Но в тоже время у вакцины ЭпиВакКорона не все оказалось так хорошо, обнаружился и минус, вернее сказать, не совсем понятный принцип действия. Дело в том, что ни у кого из участников КИ не обнаружено сколько бы значимого количества антител, ради которых, собственно говоря, и делается вакцинация.

Люди из КИ самостоятельно и за свой счет провели тестирования на антитела по итогам которых выяснилось, что все полученные результаты ниже референсного значения.

"Вектор" говорит о том, что тестирование на антитела нужно проводить каким-то "особым" тестом, который выпускают только они, но эту тест-систему невозможно от них получить, а в других лабораториях ее попросту нет.

В такой ситуации у участников исследования, а также у тех людей, кто уже успел получить ЭпиВакКорону в рамках гражданской вакцинации возникли весьма обоснованные сомнения в эффективности данной вакцины.

И исходя из имеющихся данных, участники КИ написали открытое письмо, в котором просят "Вектор" расслепить результаты КИ и провести тестирование своей тест-системой, чтобы добровольцы могли убедиться в том, что вакцина действительно работает, а затем привить группу тех, кто получил "плацебо", ведь в условиях пандемии никто не хочет подвергать себя неоправданному риску.

Сомнительная эффективность вакцины ЭпиВакКорона по результатам тестирования участников клинического исследования

Письмо подписали 36 человек, большинство из которых из КИ, но есть и те, кто получил вакцину в рамках гражданской вакцинации.

Полностью прочитать и распространить письмо можно вот по этой ссылке.

Я решила написать эту статью для тех людей, кто сомневается, какую им прививку делать. Возможно, эти данные сподвигнут кого-то не ждать более мягкой ЭпиВакКороны, а все же привиться Спутником, несмотря на побочные эффекты, потому что от Спутника антитела точно вырабатываются у всех привитых, а вот от ЭпиВакКороны пока непонятно.

Лично я в итоге привилась Спутником, почитать о том, как все прошло можно тут.

Спасибо за прочтение и желаю всем крепкого здоровья!