Вплавь на вулканический остров Палеа-Камени, Греция

19 August 2019

Когда мы посещали Санторини с экскурсией, кстати, прочитать об этом можно в этой статье, то у нас оставалось немного времени после нее и экскурсовод предложил нам два варианта его проведения. Первый это посещение пляжа с черным песком, который называется "пляж Перисса" и второй вариант за дополнительную плату - на парусной шхуне сплавать на необитаемый остров вулканического происхождения Палеа-Камени и искупаться в его горячих источниках.

Почти пиратский корабль
Почти пиратский корабль

Конечно, оба варианта весьма привлекательные, пляж манил возможностью отдыха на чистейшем черном вулканическом песочке, что было особенно актуально после длительной экскурсии по жаре, но с другой стороны, на пляже мы итак проводили много времени, даже если и не на таком красивом, а вот возможности побывать на настоящем необитаемом острове с вулканом могло больше и не предвидеться, так что для нас выбор был очевиден и мы решились поплыть на остров.

Сам остров Палеа-Камени образовался в результате подземного вулканического извержения в 46-47 годах нашей эры, несколько раз извержение вулкана возобновлялось, в результате чего остров менял свои размеры и форму. На острове находится кратер вулкана, говорят, иногда он еще дымится, но вглубь острова мы не пошли, так как времени было в обрез, мы успели только искупаться в горячих источниках и слегка обмазаться лечебной вулканической грязью.

Хочу предупредить всех, кто рискнет поплыть к острову, так же как и мы. Корабль к берегу не подплывает! От шхуны до пляжа острова придется плыть самим, и хотя расстояние не самое большое, но на море всегда есть волнение и нужно обладать хорошими навыками плавания, чтобы не утонуть. К тому же нужно рассчитать свои силы, для того чтобы вернуться обратно, ведь на корабль придется подниматься по веревочной лестнице, что тоже не так-то просто. Некоторые пассажиры так и не рискнули поплыть туда. Любовались красотой с палубы.

Остров Палеа-Камени
Остров Палеа-Камени

Еще хочу отметить, что вода вблизи острова насыщена различными минералами и солями, из-за этого она имеет цвет ржавчины и такого же цвета станут ваши купальники и плавки, отстирать которые будет сложно, поэтому если вы дорожите этими этими вещами, то, наверно, лучше туда не плавать.

На острове находится церковь святого Николая (Айос-Николаос). Этот святой весьма почитаем во всем мире, благодаря своей щедрости и доброте. У нас он известен как Николай Угодник или Николай Чудотворец. А в Греции, на острове Крит, есть город, который называется Агиос Николаос.

Путешествие к острову мне понравилось, я получила огромное удовольствие и солидную дозу острых ощущений - было разрешено прыгнуть с палубы прямо в море! Конечно, можно спуститься и по веревочной лестнице, но это намного дольше и отнимает у вас время, которое вы можете провести, наслаждаясь теплой водичкой в источниках.

Так что, если вам не чужд дух приключений и вы хорошо умеете плавать, то будучи на Крите, не упустите возможность посетить остров с вулканом!

Спасибо всем за прочтение, желаю насыщенных и незабываемых путешествий!