2092 subscribers

Разбирается ли экономический блок правительства в реальной экономике?

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Разбирается ли экономический блок правительства в реальной экономике?

Все ведущие экономисты мира в один голос предупреждают о скором наступлении острой фазы мирового кризиса. В России уже экономика стагнирует, падает промпроизводство, уменьшаются реально располагаемые доходы населения, падает потребительский спрос. Но российские экономические власти, вместо того, чтобы бороться за стабильность и рост экономики, все свои силы направляют на «закручивание гаек», создание условий, в которых бизнес не может существовать, и уменьшение денежной массы в экономике. Все мысли у них направлены не на создание налогооблагаемой базы, путем введения в строй новых предприятий, привлечение инвестиций, а на ужесточение налогового администрирования. Согласен, когда экономика растет, предприятия стабильно работают, то сбор денег в казну, путем улучшения качества налогового администрирования, дело нужное. Но в стагнирующей экономике, когда и так падает потребительский спрос, этого делать категорически нельзя. Все передовые страны, в такой момент, уменьшают ставки по налогам, вбрасывают в экономику деньги, опускают ключевую ставку рефинансирования. А что у нас? Ставка рефинансирования на уровне 7%, Не напрасно западные финансовые спекулянты так высоко ценят нашу главу ЦБ и поют ей дифирамбы. Где бы они еще так зарабатывали на операциях «кэрри трейд». А что делает налоговая? Она борется с «теневым» сектором экономики. Да, такая борьба пополняет бюджет, но отрицательно влияет на рост экономики. Ведь в «белой» экономике, работодатель должен отчислять с зарплаты работника в казну, в виде социальных выплат, 30% от зарплаты. А сам работник еще 13%. Итого, 43% от зарплаты идут в налоги, что существенно уменьшает потребительский спрос. А все эти косвенные налоги, акцизы, добивают его. Одно кредитование населения не может поддержать спрос на высоком уровне, так он поднимается одномоментно, а затем, в среднесрочном периоде, уменьшается на величину, выплачиваемую по кредиту. С точки зрения экономики, в России очень высокие налоги на труд. В мире этот показатель намного меньше. В Казахстане ставка налогов на труд 11,3%, в США – 9,8%, в Канаде – 12,6%, в Германии – 21,5%, в Великобритании – 10,8%. Чем больше работодатель платит социальных налогов, тем сильнее у него уменьшается возможность получения прибыли.

И как итог, или сокращение работников и уменьшение выпускаемой продукции, или закрытие предприятия и уход с рынка. Даже такой либеральный экономист (бухгалтер)-прозападник, как А. Кудрин, выступая на Московском экономическом форуме, назвал максимальный рост российской экономики в 2020 году, на уровне 1,3%.

В таких условиях, любой вывод предприятий из тени, означает дополнительное изъятие денег из потребления в пользу государства, что еще больше подрывает потребительский спрос и сильнее тормозит экономику. По словам главы ЦБ, вывод экономики из тени, пополняет нашу кубышку и уменьшает инфляцию.

У меня есть действенный совет для Э. Набиулиной. Поднять все налоги и ввести новые. И потребительский спрос упедет в разы, а следовательно инфляция приблизится к нулевой оценке.

И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.

Если статья понравилась – подписывайтесь на канал, и ставьте лайки. Вам это нетрудно, а мне приятно.