Я говорю "Да" любым иностранным языкам
Все знают, что изучение английского языка делает комфортнее жизнь в путешествиях, повышает уровень заработной платы и позволяет расширить кругозор.
Но не многие знают о весомых плюсах изучения ЛЮБЫХ иностранных языков, включая древнегреческий и клингонский.
Рассмотрим сегодня некоторые из них!
1. Тренировка мозга
Когда я училась на факультете иностранных языков, я изучала латынь. Применяю ли я латынь в текущей жизни? Конечно, нет. Я помню едва ли 10% из того, что учила.
Были ли полезны потраченные годы и часы на латинский язык?
Несомненно!
Потому что изучение любого языка – это одна из лучших тренировок для развития мозга, его способности к обучению и восприятию нового.
Мы отдыхаем, лежа на диване с попкорном за просмотром фильма, наш мозг НЕ отдыхает, да, да - он СОВЕРШЕНСТВУЕТ процесс поедания попкорна и просмотра фильма.
Тоже самое и с изучением языков. Осмелюсь сказать, что изучение экзотических языков полезнее для мозга, поскольку для нашего сознания – это совсем новая система, с которой нет никаких ассоциаций в современном мире (мало синонимов, нет использования в новоязе).
Поэтому, прежде всего, изучение любого языка – развивает нашу способность учиться и исследовать, а это самый эффективный набор тренировок для успешной жизни.
2. Обогащение понимания реальности
Вся парадигма личности в современной психофизиологии построена на том, что язык настолько развит, что в нем есть слова для описания индивидуальности, личности и ее различия в сравнении с другими.
Когда что-то становится для нас значимым, и у этого есть название, это название – вызывает позитивные эмоции. Люди, которые хорошо знают французский язык, меняют свое отношение к еде! Просто потому что французы способны описать ее значительно большим количество слов, чем кто либо другой. Еда очень значима для них. Примерно как снег для эскимосов, у которых больше 20 слов для описания снега.
То есть, когда мы учим новый язык – мы обогащаем наши способности к анализу и восприятию окружающего мира, потому что начинаем в нем видеть больше вещей.
3. Обновление нейронных связей
За рациональные мысли, обучение, креативность отвечает в большей степени – префронтальная кора, передняя часть коры головного мозга. Здесь находится самое большое количество нейронных связей, СИНАПСОВ (точки соединения нейронов). И каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, возникает новая цепочка синапсов или меняется старая.
Новый язык – в буквальном смысле, физически, рождается в нашем мозгу в виде новых синапсов.
Это основные плюсы обучения любому иностранному языку с точки зрения нейролингвистики.
Чтобы было понятно, почему учить языки сложно - расскажу о том, как происходит обучения с точки зрения восприятия информации мозгом.
Обучение языку локализуется в левом полушарии – в перисильвиевой области.
Передняя часть этой области – центр Брока – отвечает прежде всего за грамматику и синтаксис, в то время как задняя – центр Вернике – за звучание слов и их понимание. Например, если у человека поврежден центр Брока, он не сможет говорить, а если центр Вернике – он перестанет понимать услышанное.
В обучение английского языка вовлечены 3 системы: лексическая, синтаксическая и фонетическая.
Лексическая система, активируется, когда мы только хотим что-то сказать, она отвечает за значения, определения, СМЫСЛЫ слов. Когда мы ищем аналог иностранному слову, мозг активирует его смысл и дальше уже мы выбираем подходящее слово.
Синтаксическая система применяет синтаксические правила языка. Когда мы уже знаем значение слова, синтаксическая система включает выбор слова, предлагая словоформы используемого языка. В этот момент у нас всплывают привычные грамматические конструкции, в которых это слово может быть использовано.
И, наконец, фонетическая система – это применение звуков к значению. Когда она включается – мы произносим слово. Это помогает понять ситуацию, что иногда, когда мы забываем слово, мы пытаемся вспомнить звук – «слово на d», «слово звонкое», мы перебираем звуки и вспоминаем слово.
Делаем вывод, что язык – это не просто единица слова, это все его части (значение, форма, звук) – складированы в разных частях мозга. Каждый раз, чтобы выучить иностранный язык, мы учим 3 разные системы или языка.
Это же и объясняет, почему некоторые однобокие подходы в изучении языка – или только от говорения, или только от грамматики/ лексики – не работают.
Ко мне на курсы чаще всего приходят с запросом - " Мне нужен разговорный английский". Но, курс на котором нужно говорить, в итоге не всем подходит. Потому что либо нет базовой грамматики, либо мало вокабуляра, либо имеет место русская фонетика. Поэтому для того, чтобы говорить на английском, нужно владеть на БАЗОВОМ УРОВНЕ - 3 системами. И эти системы должны переплетаться на каждом занятии.
Ну и поскольку у меня ВЗРОСЛАЯ аудитория, расскажу еще один секрет!
Нейролингвистами считается, что с возрастом мы НЕ теряем способность и скорость запоминания языков, просто увеличивается количество ассоциаций и карточек в наших трех системах, и поэтому требуется значительно больше времени для обработки имеющейся информации.
Вот так то! А посему - все быстро учить английский, китайский, клингонский и латынь! И СПАСИБО, что почитали!