Что перед казнью говорил генерал Власов.

7 May 2019

Всем привет дорогие друзья. В нашем сегодняшнем выпуске речь пойдет о советском военачальнике, перешедшим на сторону врага во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году в плен к неприятелю попал всем нам известный генерал-лейтенант Власов. Это один из немногочисленных примеров, когда офицер, да еще и такого ранга, к тому же пользовавшийся у высшего руководства Советского Союза огромным кредитом доверия, предал свою родину и перешел на сторону врага. Немцы были очень довольны Власовым за его активное сотрудничество. Он ездил по лагерям и агитировал пленных вступать под его начало в ряды, так называемой русской освободительной армии. Стоит отметить, что использовать власовцев немецкое руководство решилось только в конце 1944 года. Они вели ожесточенные бои против своих же соотечественников, с которыми возможно в самом начале войны некоторые из них воевали бок о бок, встав на защиту своей родины.

Андрей Власов был не глупым человеком и принимая фашистскую сторону он рассчитывал, что переломный момент должен наступить в 1945 году. Он также предусмотрел запасной вариант. В случае поражения Германии, в его планы входила сдача англичанам или американцам. А про не очень теплые взаимоотношения красной армии с армией союзников было известно всему мировому сообществу. Таким образом он верил, что его возвращение на родину не состоится. Но его планам не суждено было осуществиться.

Спустя три дня после победы, Власов был пойман солдатами 25 танкового корпуса Украинского фронта. Первым кто его допросил был маршал Конев, после чего предателя этапировали в Москву. Там бывший генерал красной армии, очень охотно стал сотрудничать со следствием. Естественно он понимал, что прощения ему не будет.

В 1946 году решением суда Власова лиши всех наград и званий и приговорили к высшей мере наказания. Во время суда ему задали вопрос, в чем он считается себя виноватым? На это он ответил, его вина состоит в том, что попав в тяжелейшие условия проявил малодушие. Всю вину он попытался взять на себя, с целью выгородить остальных изменников.

В тот же год, первого числа последнего летнего месяца всех предателей своего народа во главе с Власовым казнили.

На этом наш рассказ подошел к концу. Надеемся что вам понравилось. Делитесь своим мнением и дополнительной информацией в комментариях. Мы всегда с большим удовольствием их читаем. Всего доброго, до новых встреч.