В чём разница между Донскими и Запорожскими казаками?

20 December 2018

Всем доброго времени суток. Наш сегодняшний рассказ мы посвятим рассказу о казаках. В частности мы узнаем в чем отличие Запорожских казаков от Донских.

Донские казаки берут свое начало аж с шестнадцатого века. Они же первые и состояли на службе у русского царя Ивана Грозного, подписав соглашение. А во времена Петра I, их официально подчинили и обязали служить на благо государства, вплоть до революции. Донские казаки почитавшие царский режим, после свержения царя, были подвергнуты репрессиям, а также большая их часть покинула родные края, перебравшись за границу. В последствии они появляются во времена Великой Отечественной войны, выступая в этом конфликте на немецкой стороне, но по завершению войны снова исчезают.

Запорожские казаки появились немногим раньше своих визави. Они первые освоили свои земли и организовали поселения. Часть из них также состоит на службе но только у только у Великого княжества Литовского. Затем после многочисленных беспорядков и восстаний, переходят под Российское крыло и затевают войну между собой. В начале восемнадцатого века, после поражения Мазепы от России, происходит падение Запорожского казачества и многие казаки бегут. Окончательную точку поставила Екатерина II в 1775 году ликвидировав сечь.

Кажется что Донские и Запорожские казаки очень похожи, но это ошибочное мнение. Есть несколько существенных отличий.

Первое - это место обитания. Запорожские жили около Днепра, а Донские возле Дона.

Второе - это сильно отличавшийся образ жизни. Донские женились, растили детей и жили полноценной жизнью обрабатывая землю и разводя скот. У Запорожцев все в корне наоборот. В сече у них не было женского пола и на жизнь они зарабатывали себе, добывая добычу в сражении.

Третье - особенно сильно они отличались внешним видом. У запорожских были длинные усы и оселедець на голове, одеты были в широченные шаровары и меховую шапку. У дончан было все по проще, короткая стрижка, аккуратные усы или борода, одежда те же шаровары но заметно уже и папаха.

Четвертое - это взаимоотношения с властями. Запорожцы хотели не от кого не зависеть и воевали со всеми, кто угрожал их независимости. Донские же, лишь в начале вели войны, но затем поступили на службу к царю. Во многом благодаря этому они на двести лет больше сумели просуществовать.

В наше время пытаются возродить донских казаков, но это все равно не то казачество, про которое мы вам сегодня рассказали. На этом все. Читайте и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные рассказы.