Какой шампунь выбрать для кота?

😍 Кошки по своей природе являются одними из самых чистоплотных существ на Земле. Но при всей любви к чистоте и порядку кошки, как правило, не любят воду, а купание трактуют как настоящую пытку.Владельцу необходимо проводить «банные» дни для хвостатых не менее 3-4 раз в год при условии, что купание происходит лишь в косметических целях – избавить от старых волосков, освежить кожу.

😍 Шампуни для усатых питомцев могут подразделяться на три вида: жидкие, сухие, шампуни-спреи.

😍 Жидкие шампуни («АВЗ – Нежный», «Le artis» и др.) являются традиционными, которые используются почти так же, как и средства для людей. Именно этот вид шампуней очищает шерстку животного лучше всего, но не следует увлекаться частыми банными процедурами (даже если кошка не возражает против мытья), поскольку это может привести к нарушениям работы сальных желез. Кстати, ни в коем случае не стоит купать кошку шампунем для людей, поскольку это неминуемо приведет к раздражениям, аллергии.



Сухие шампуни («Mr.gee», «Biofan zoo» и др.) призваны избавлять от грязи и отмершего эпидермиса тех животных, которые не признают водные процедуры и попросту не дают себя мыть. Перед «купанием» кошку следует хорошенько вычесать, затем нанести шампунь-пудру, равномерно распределить по шерсти до основания волосков, а потом очень тщательно вычесать. Сухие шампуни могут использоваться чаще, чем жидкие – раз в месяц или более при необходимости. Но минусом таких средств является то, что от сильных загрязнений они не спасут.



😍 Шампуни-спреи («FURminator», «Gold Premium») не требуют смывания после нанесения, обладают антистатическим эффектом, улучшают процесс расчесывания. Шампуни в виде спреев наносятся на сухую шерсть животного, равномерно распределяются по телу, а затем питомцы высушиваются полотенцем или феном. После манипуляций животное должно быть хорошо расчесано. Шампуни-спреи, как и сухие средства по уходу, не могут заменить мытье при помощи воды и жидкого моющего вещества.

TOMEOW.RU