В Китае тестируют безрельсовый поезд

Фраза: "не поезд - объедет", скоро станет еще несмешнее, чем сейчас.

Китайцы тестируют безрельсовый поезд в условиях местной зимы. Новый вид общественного транспорта вышел на линию в округе Чжучжоу еще три года назад, однако для его полноценного использования необходимы испытания в условиях мороза и снега.

Безрельсовый поезд больше напоминает отечественные троллейбусы или автобусы с конструкцией, которую в народе называют "гармошкой". Только вместо двух отсеков для пассажиров у него три вагона, вмещающих 300 человек.

Работает поезд от батарей, которых хватает на 25 километров пути. Разработчики говорят, что в условиях мегаполисов - это вполне приемлемое расстояние. Перемещается то ли поезд, то ли автобус с помощью обычных автомобильных колес. Управляется автоматикой, которая позволяет распознавать разметку и держать дистанцию до других транспортных средств, а также живым водителем-машинистом, который нужен больше для подстраховки.

В ходе зимних испытаний разработчики проверили, как работает поезд при низких температурах и как управляется на дорогах, покрытых снегом.

Новый вид общественного транспорта вскоре может появиться в других китайских городах, сообщает National Geographic.

Подписывайся на наш канал, а также читай:

Ученые нашли пару самому одинокому лягушонку в мире

Реалити-шоу о колонизации Марса отменили

Вороны обладают интеллектом 7-летнего ребенка