PRодвижение брендов и экспертов

<100 full reads
128 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
4 minutes — average reading time

Проект: Ольга Носкова, PR, Event, SMM, создатель и главный редактор сообщества «Проекты Творческих Людей»

САЙТ проекта: olganoskova.info

INSTAGRAM проекта @procreative.people / личный @vivvienne1

Представьтесь, пожалуйста, и представьте свой проект

Добрый день, меня зовут Ольга Носкова. Более 12 лет я занимаюсь и развиваюсь в направлении PR /связи с общественностью/, целью которого является офлайн и онлайн продвижение. Сейчас больше времени уделяю работе со СМИ, а именно увеличению лояльности и упоминаний бренда, продукта или эксперта, консультирую по вопросам продвижения, а также создала и стала автором сообщества, объединяющего предпринимателей, «Проекты Творческих Людей».

Ольга Носкова, PR, Event, SMM, создатель и главный редактор сообщества «Проекты Творческих Людей»
Ольга Носкова, PR, Event, SMM, создатель и главный редактор сообщества «Проекты Творческих Людей»
Ольга Носкова, PR, Event, SMM, создатель и главный редактор сообщества «Проекты Творческих Людей»

Если вы хотите рассказать о своем проекте, переходите по ссылке.

Мой опыт включает в себя работу по найму и на проектной основе, которую практикую больше 5 лет. Я сотрудничала с компаниями из разных продуктовых ниш, но в большинстве своем - это розничные сети. Из основных: «Консул» - сеть магазинов швейцарских часов и ювелирных украшений, «L’Occitane» – сеть бутиков натуральной косметики и парфюмерии, обувные сети «ECCO», «Pazolini» и «Эконика».

Какие услуги вы оказываете? Когда я вышла на проектную занятость, я определила для себя основные направления оказания услуг:

1. Работа по продвижению продукции брендов и экспертов в СМИ (печатные и онлайн журналы, радио и ТВ);

2. Организация мероприятий, в частности:

  • пресс-конференций и пресс-презентаций для брендов и организация участия экспертов в различных отраслевых мероприятиях;
  • фото- и видеосъемок для рекламных кампаний брендов и экспертов;

3. Консультирование - еще одна услуга, которую только ввожу.

Дело в том, что я постоянно учусь, и поэтому многое умею делать самостоятельно или знаю технологию. Например, самостоятельно создавала свой сайт-портфолио olganoskova.info, работаю с фото- и видеоматериалом, занимаюсь подготовкой контента для социальных сетей, настройкой таргетированной рекламы, составлением бизнес-планов для моих новых проектов, обучалась SEO продвижению сайтов. Еще я окончила школу фотографии и в течение 8 лет профессионально занималась макияжем и проводила обучающие мастер-классы. В качестве визажиста я работала с Анной Семенович, Борисом Моисеевым, группой «Игра Слов», Аленой Высоцкой. Если для решения новой задачи мне не хватает знаний, я снова иду учиться.

Ольга Носкова. Примеры проектов: olganoskova.info
Ольга Носкова. Примеры проектов: olganoskova.info
Ольга Носкова. Примеры проектов: olganoskova.info

Кроме того, когда я вышла на проектную занятость, все, что касается предпринимательской деятельности: подготовка документации и регистрация ИП, ведение бухгалтерии, взаимодействие с налоговой, - все это я также веду самостоятельно, поэтому могу быть полезна в данных направлениях тоже.

При этом я осознаю, что есть профессиональные области и те, которые изучаю для понимания процесса. Например, я не оказываю услугу SEO продвижения, но я знаю нюансы, могу точно сказать, нужна ли заказчику данная услуга или нет, какова очередность шагов, посоветовать обучающих специалистов или проверенных подрядчиков. Во время консультации могу порекомендовать что именно нужно поменять, прописать шаги, то есть составить план дальнейшей работы, исходя из своего опыта и большого набора практических инструментов, а также врожденной способности структурировать и постоянно улучшать.

Помимо этого, в силу моей профессии я располагаю большой базой полезных контактов, например, проверенных подрядчиков, которых могу порекомендовать для осуществления запланированного. Как раз о людях мы поговорим дальше.

4. Следующая услуга: создание и написание интервью о предпринимателе и его проекте, то есть презентация бренда или эксперта.

Все началось с того, что меня стали окружать все больше предпринимателей, которые открывали собственные проекты и рассказывали об этом в своих социальных сетях. Мне стало очевидно, что бизнес - это прежде всего люди и каждый из нас является и заказчиком и исполнителем, продавцом и покупателем друг для друга, какие бы услуги мы не оказывали. Поэтому год назад я создала и начала вести сообщество «Проекты Творческих Людей», в котором объединяю предпринимателей микро и малого бизнеса, раскрываю суть их проектов, рассказываю об огромном профессиональном и жизненном опыте. C помощью интервью мне удается описать проект и структурировать опыт человека таким образом, что становится очевидно, какое большое дело он делает, какой большой опыт за плечами, появляется структура и новые идеи.

Спустя время я поняла, что для многих предпринимателей описать свой бизнес и себя в нем очень трудно в силу нехватки времени, размытости своих достижений, отсутствия структуры и заниженной самооценки, как ни странно. Поэтому бонусом новой услуги является уверенность в себе, в своих силах, деле и хорошее настроение!

Сообщество "Проекты Творческих Людей"
Сообщество "Проекты Творческих Людей"
Сообщество "Проекты Творческих Людей"

Позже, предприниматели стали использовать готовый текст в качестве контента на сайте, в социальных сетях и обращаться ко мне не только для участия в проекте, но и для того, чтобы подготовить интервью для продвижения своего дела.

Я уверена, что после самоизоляции в силу невозможности работы компаний в обычном режиме, большая часть профессионалов будет предлагать свои услуги еще активнее. И если вам понадобится помощь, чтобы рассказать о себе, обращайтесь!

! Во время карантина написание интервью работает по системе «donation», то есть вы можете поддержать проект любой комфортной для вас суммой. При этом важно строгое соответствие правилам и критериям участия, с которыми можно ознакомиться здесь. Пожалуйста, расскажите вашим друзьям предпринимателям о такой возможности!

Расскажите о проекте, которым вы гордитесь или который больше всего вам нравится.

Любимых проектов много и они разные, например, когда я работала в компании «Pazolini», время подготовки к новому сезону было самым вдохновляющим. Мы снимали фото- и видеоматериал для рекламных кампаний в разных странах, больше всего в Италии, незабываемая съемка была на Мальте, когда работали не просто над видео роликом, а над мини фильмом с сюжетной линией, профессиональными актерами, с использованием спецтехники, разных транспортных средств в кадре, а также временно останавливали движение на улицах города :). Компания давала возможность воплощать творческие идеи, мы собирали команды из известных профессионалов в области фотографии и видеосъемки, работали с международными рекламными и модельными агентствами. Это грандиозный рабочий и творческий опыт, а также языковая практика, новые интересные и полезные знакомства. Искренне благодарна за такие возможности!

На проектной основе меня вдохновляет работа с брендом «Эконика». Когда мы только начинали сотрудничество, руководство ставило задачу увеличить лояльность СМИ к бренду. За последние 5 лет взаимодействия со СМИ количество упоминаний бренда увеличилось в несколько раз. Безусловно, это не только мой результат, а совместная работа с отделом рекламы и маркетинга компании, но мне очень приятно быть к нему причастной! С «Эконикой» мы сотрудничаем во время презентаций новых коллекций для СМИ, например, я работала с прессой и участвовала в организации мероприятия, посвященного запуску капсульной коллекции «Evelina Khromtchenko & Ekonika». Также занималась приглашением СМИ, сопровождением и освещением таких событий, как презентация новой коллекции премиальной линии «Alla Pugachova», капсул «Ruban for Ekonika», «Ekonika by Julia Vysotskaya». По данным проектам публикации выходили в fashion СМИ: Vogue, Tatler, Glamour, Instyle, Cosmoshopping и других. Более подробно с реализованными проектами вы можете ознакомиться в моем портфолио: olganoskova.info.

Презентация премиальной линии обуви и аксессуаров «Alla Pugachova»
Презентация премиальной линии обуви и аксессуаров «Alla Pugachova»
Презентация премиальной линии обуви и аксессуаров «Alla Pugachova»

Я горжусь тем, что сотрудничаю с «Эконикой», для меня эта компания – пример ведения «человечного» бизнеса, ориентированного на людей, как покупателей, так и сотрудников. Эти ценности созвучны с моими взглядами. Желаю команде бренда успеха и процветания!

Во время пандемии, когда многие бизнесы нуждаются в поддержке, моя работа стихийно перестроилась. Сейчас я активно освещаю сложившуюся ситуацию в различных бизнес отраслях: организовываю эфиры, публикации, комментарии собственников компаний в таких крупных деловых СМИ как Коммерсант, РБК, Секрет Фирмы, на различных радиостанциях и в других бизнес изданиях.

И конечно, мне очень нравится мой личный проект о предпринимателях. Написание интервью – большое удовольствие, несмотря на то, что над выпуском одной публикации я работаю как минимум полторы недели, а то и больше. Общаюсь с гостем, редактирую текст, фотографии, готовлю анонсы для социальных сетей – это наполняет меня. Мне искренне хочется, чтобы сообщество развивалось в задуманном ключе: как проект о сотрудничестве профессиональных и творческий людей, предпринимателей, которые полезны и интересны друг другу.

Уже сейчас сообщество работает не только теоретически, но практически, люди внутри группы знакомятся между собой, например, недавно среди участников сообщества был найден менеджер на проект. Также был случай, когда за помощью обратилась знакомая, она собирала средства на лечение дочки. Меня озарило, что несколько недель назад я готовила интервью о проекте салона красоты, в котором основатель запустила акцию «Благодарю», и поставила ящик для сбора помощи больным деткам. Я связала их, уже с сентября они сотрудничают.

Основная мотивация в профессиональной и повседневной жизни? Что руководит вами, вдохновляет?

В профессиональной жизни – это мотивация делиться, рассказывать, рекомендовать, помогать другим. Для меня важно быть полезной!

В повседневной жизни - я сама себе мотивация, мне всегда что-то интересно, тексты «как мотивировать себя» - не про меня! В каждом дне не хватает времени для разных интересностей: столько надо изучить, столько посмотреть, столько всего важного сделать! Это касается работы, саморазвития и даже физической активности. В моем арсенале столько упражнений на все случаи жизни, что я могла бы уже преподавать. Если есть возможность стать лучше – я буду искать способы!

Люблю гулять – это мое расслабление и подзарядка, люблю встречаться с друзьями, просто поболтать, очень люблю танцевать – это такая радость!

Какие книги, мотивирующие люди, тренинги повлияли на вас в профессиональном и личностном плане. Что вы можете порекомендовать читателю?

То, что я учусь постоянно, вы уже поняли. Из последнего - в феврале прошла обучение по бизнес-планированию у Оксаны Ткаченко, надеюсь, что скоро мы встретимся с ней на интервью, и я расскажу вам об этом профессионале.

Также я с интересом изучаю себя, например, консультируюсь со специалистами в коучинге, психологии, по бизнес вопросам. Это помогает мне, во-первых, со спокойными мыслями и эмоциями создавать новое, а также смотреть на себя и свое дело с разных точек зрения. Приходят новые идеи, а значит новые способы реализации. Героиня моего прошлого интервью психолог Марина Фирсова говорит, что «решить проблему, возникшую на одном уровне можно только, поднявшись на следующий».

Необычные рабочие истории

Маг и волшебник «Алексис» и его очаровательная помощница «Хельга» :)
Маг и волшебник «Алексис» и его очаровательная помощница «Хельга» :)
Маг и волшебник «Алексис» и его очаровательная помощница «Хельга» :)

Необычная рабочая история случилась со мной перед новогодними праздниками. Это событие совпало с недавним переходом на новое место работы в составе небольшой команды. Руководство компании ежегодно проводило корпоративное мероприятие, в шоу-программе которого участвовали сотрудники. При этом организацию и постановку номеров брали на себя профессионалы.

После новогодних праздников нашей команде предстояла встреча с директорами розничных магазинов для обсуждения проделанной работы и презентации PR-стратегии. Как новички на новом месте мы хотели утвердиться в коллективе, показать себя в лучшем свете, и уже в новом качестве выступить на встрече. Так сказать, провести собственную PR-акцию. Поэтому я и мой коллега Алексей подтвердили участие в шоу-программе с номером под кодовым названием «Фокусники».

Маг и волшебник «Алексис» и его очаровательная помощница «Хельга» – это мы, если что. Тренировались довольно долго, многие фокусы технически были сложными, нужно было не забыть детали.

Вишенкой на торте был наш заключительный номер с переодеванием. По сценарию меня в сценическом платье связывали на публике, закрывали ширмой, волшебник взмахивал палочкой, опускал ширму и я оказывалась уже в пиджаке поверх платья, но при этом узел и веревка – все должно было остаться без изменений. Этот маневр мы долго репетировали. Но что-то пошло не так: за ширмой я поняла, что искусно завязанная веревка лежит на полу, у меня 10 секунд пока Алексис три раза произнесет «Сим-Селябим-Ахалай-Махалай», а моего чудесного перевоплощения ждут больше 300 сотрудников. Секунды ощущения провала, даже мысль проскочила выйти и сказать: извините, фокус не удался! :) Но что-то внутри не позволило мне сдаться, я надела пиджак, завязала как смогла веревку и ширму опустили. Можно подумать, ну что тут такого? Поверьте не в этом случае: впервые на сцене, впервые перед всем рабочим коллективом с многообещающей заявкой и у меня считанные секунды … это был стресс, который удалось преодолеть так, что зрители ничего не заметили, а Маэстро Алексис только к последнему «Симселябим» немного почувствовал неладное. И даже наш преподаватель был приятно удивлен, что впервые выступая в такой стрессовой ситуации, мы справились! Поэтому в графе про стрессоустойчивость без сомнений ставлю галочку. Что касается нашей PR-акции, то она прошла на ура: директора магазинов встречали нас как знакомых коллег, уровень лояльности и доверия к нам повысился. При этом легкий звездный шлейф, который не успел выветриться за праздники, сделал свое дело – мы держались как победители, а успешный настрой – это уже полдела!

Благодарю вcех участников проекта, особенно Светлану Силаеву и Виталия Синкевича (дизайн-бюро «Контура») за поддержку и, конечно, за дизайн-оформление сообщества, cемейного фотографа Ольгу Лебедеву за красивые фотографии меня:), за стрижку и цвет волос благодарю Юлию Гладышеву, основателя "Парикмахерской YG", за поддержку и веру в меня большое спасибо психологу Марине Фирсовой.

Все они – предприниматели и участники сообщества «Проекты Творческих Людей»! Присоединяйтесь!

Если вы хотите рассказать о своем проекте, переходите по ссылке.