Профессия психолог: "Я вижу ваше Солнце!"

122 full reads
381 story viewUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 32% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Проект: Марина Фирсова, психолог, психолог-сексолог

Сайт: firsova-marina.ru / Инстаграм: @firsovapro

Добрый день! Меня зовут Марина Фирсова. Я - психолог, психолог-сексолог. Более 20 лет работала как бизнес-психолог, более 10 лет консультирую по вопросам семейных, партнёрских, детско-родительских отношений, также по вопросам личных и деловых коммуникаций и, конечно, личностного развития.

Марина Фирсова, психолог, психолог-сексолог
Марина Фирсова, психолог, психолог-сексолог
Марина Фирсова, психолог, психолог-сексолог

Если вы хотите рассказать о своем проекте, переходите по ссылке. Интервью брала главный редактор сообщества "Проекты Творческих Людей", Ольга Носкова. Инстаграм: @procreative.people, email: procreative.people@yandex.ru

Марина, я знаю, что вы не сразу стали психологом. Расскажите, что предшествовало выбору профессии?

Да, не сразу :) В то время, когда я заканчивала школу, о такой профессии как психолог, даже не задумывалась, о ней вообще тогда мало знали. В детстве хотела стать врачом, но после 10-го класса решила поступить в СЗПИ на факультет биологическая и медицинская кибернетика. Правда, оказалось, что на него принимали только после получения профильного образования в ПТУ или техникуме. Простых путей мы не ищем :), поэтому сначала я закончила техникум Авиационного приборостроения и автоматики на факультет ЭВМ, приборы и устройства. И только после этого поступила в СЗПИ, но через некоторое время актуальнее оказались семья, ребенок и институт я оставила. Тем не менее, знания, которые получила в сфере информатики и программирования, очень помогают мне в психологической работе. По сути, мозг человека – это тот же компьютер. Позже было много различных видов дополнительного образования и около 20 лет работы в сфере управления персоналом, из них - 15 лет директором по персоналу в крупных компаниях Петербурга и Москвы. Опыт успешного открытия своей компании, которая называлась "Внешняя кадровая служба, подбор персонала". Консультировала руководителей и собственников предприятий по вопросам бизнес психологии, подбору персонала, созданию эффективных команд, решению конфликтных вопросов, вопросов психологической оценки и мотивации сотрудников. Проводила тренинги по саморазвитию и карьерному росту. И все эти годы ко мне обращались люди за помощью не только с деловыми, но и с личными вопросами. В какой-то момент я решила получить высшее психологическое образование. Закончила с красным дипломом один ВУЗ по специальности психолог, преподаватель психологии с правом ведения консультирования и тренингов, второй - по специальности психолог-сексолог. Образовываться и совершенствоваться в своей сфере продолжаю до сих пор и делаю это с удовольствием и интересом.

Опишите направления ваших консультаций. Какие услуги вы оказываете?

Основными направлениями консультирования являются вопросы, связанные с отношениями мужчины и женщины, в том числе в интимной сфере, семейное консультирование, детско-родительские отношения – мы все родом из детства, а именно там кроется, ох, как много причин сегодняшних проблем взрослого человека. Деловые отношения, карьерные вопросы, поиск видов деятельности, через которые человек может реализовываться профессионально, а также консультации по вопросам личностного роста и, конечно, по вопросу понимания и принятия человека самого себя. То есть все те направления, которые помогают людям качественно изменить свою жизнь, открыть для себя новые перспективы, разобраться в происходящем сегодня, найти решения и выходы из текущих проблем, поставить желанные цели и обрести внутреннюю силу по их достижению.

Консультации я провожу по скайпу. Такой формат дает возможность помогать людям из разных уголков мира. География моих клиентов на данный момент: Россия, Италия, Англия, Австралия, Канада, Китай, США и другие страны. Имеет место и офлайн общение, когда я приезжаю в другой город или люди приезжают в мой, при возможности мы всегда встречаемся, часто это групповые встречи.

Записаться ко мне на консультацию можно на сайте firsova-marina.ru. В разделе «Консультации» откроется небольшая форма обратной связи. На заявки стараюсь отвечать максимально быстро.

Расскажите о проекте, которым вы гордитесь или же он больше всего вам нравится.

Мой проект – счастливый человек. Счастье не должно быть целью. Счастье – это главный ресурс человека в его жизни. Счастье – это состояние внутренней силы, веры в себя, уверенности, это энергия, чтобы строить счастливые отношения, находить и заниматься любимой работой. Счастье – не вспышки радостной эйфории, а спокойная вера в себя, чтобы ни происходило в жизни – я справлюсь, потому что я люблю жизнь, себя в ней и всех, кто окружает меня.

Поэтому, счастливый человек – это и есть мой главный и любимый проект. Люди после консультаций говорят – мне стало так легко и хорошо, искренне и счастливо улыбаются. А часто от разных людей я слышу и такое: «Внутри меня зажглось Солнышко!»

Второй мой проект – успешный человек, потому что настоящему успеху всегда дорогу освещает внутреннее счастье.

Консультирую с позиций научной психологии, используя психосинтез (комплекс различных подходов и методик), базовым является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Использую все свои профессиональные знания и опыт, чтобы помогать людям разжигать их внутреннее Солнце: понимать, принимать, любить, уважать себя и других людей. Я вижу индивидуальное Солнце в каждом человеке, даже тогда, когда оно по каким-то причинам сейчас скрыто за тучами.

Основная мотивация в профессиональной и повседневной жизни? Что руководит вами, вдохновляет?

Во-первых, сам проект – счастливые люди, счастливые глаза и отзывы моих клиентов – это самая ценная мотивация! Без этих искренних «спасибо», думаю, любой профессиональный психолог быстро бы перегорел.

Во-вторых, моя семья, мои родные, близкие, друзья, которых я очень люблю.

Общение с интересными людьми. Иногда хочется побыть наедине с собой, посидеть в кафе с чашечкой капучино, просто глядя в окно. Нравятся автобусные экскурсии, интересно ненадолго оказаться в незнакомом городе, а потом быстро соскучиться и вернуться домой. Есть много очень простых в исполнении вещей и дел, которые быстро дают ощущение отдыха, восстановления и наслаждения жизнью.

Какие книги, мотивирующие люди, тренинги повлияли на вас в профессиональном и личностном плане. Что вы можете порекомендовать читателю?

Постоянное саморазвитие – это мой образ жизни. Прочитано огромное количество книг, пройдено множество разных тренингов. И, конечно, продолжаю читать и посещать различные мероприятия. Среди имён учителей могла бы перечислить преподавателей Военно-медицинской академии, мне чрезвычайно повезло учиться на базе ВМА в стенах кафедры космической и авиационной медицины. На первом же занятии один из именитых преподавателей выдал нам листочки, на которых были напечатаны 15 правил успешной и счастливой жизни. Храню этот листок до сих пор :).

По поводу книг, не буду озвучивать что-то конкретное, сейчас такое множество различной литературы, рекомендую лишь ориентироваться на то, что откликается в вас самих. Взяли, полистали книгу, не чувствуете внутреннего отклика, ищите дальше! Не нужно дочитывать то, что вам не нравится, всё равно это не пойдет на пользу. Всегда можно найти другого автора, который пишет на ту же интересную для вас тему. Но только прочитать книгу мало, её важно прожить, возможно внутренне в чём-то не согласиться с автором, обдумать прочитанное и взять себе только то, что действительно вам необходимо.

Блицопрос

Если бы у вас была суперсила, то какая? Я бы хотела, чтобы все люди стали счастливыми!

Если бы вы могли жить где угодно, что за место это было бы? Я бы попеременно жила на природе и в городе.

Что вас делает по-настоящему счастливой? Возможность жить и творить добро.

Что вы любите делать в свое свободное время? Этот как раз все то, что помогает мне восстанавливаться: погулять, подумать, почитать, порисовать, общаться с дорогими мне людьми и друзьями. А вообще, когда у меня появляется свободная минутка, спрашиваю себя, а чего же я хочу прямо сейчас и делаю это :)!

Главная ценность вашей жизни на данный момент? Знаете, однажды я оказалась в ситуации, когда не знала увижу ли снова завтра солнце. Паники не было, в голове звучала одна единственная мысль – как много я не успела сделать! К счастью, все обошлось. С тех пор стремлюсь доделывать дела. Поэтому главная ценность моей жизни – это сама жизнь, и все то, чем она наполнена. Жить счастливо самой и помогать другим открываться своему счастью.

Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке.

@procreative.people