Семейный фотограф: от хобби к профессии

<100 full reads

Проект: Ольга Лебедева, cемейный фотограф

Сайт: www.lol-photo.ru Инстаграм: @lebedeva_lolphoto

Меня зовут Лебедева Ольга, я - профессиональный семейный фотограф, но называю себя фоторежиссёром ваших улыбок, потому что цель моей работы от задумки до результата – это ваше хорошее настроение. Соглашусь, что сейчас популярно показывать на фотографиях настоящие эмоции людей, с печальными лицами или с плачущими детьми, но мне все-таки кажется, что в нашей жизни достаточно безрадостных моментов, поэтому я стараюсь делать акцент на улыбке, смешить и возвращать людей в детство.

Опыт работы Ольги – 15 лет в фотографии, из них 7 лет в семейной фотографии.

Ольга Лебедева, семейный фотограф
Ольга Лебедева, семейный фотограф

Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке.Интервью брала главный редактор "Проекты Творческих Людей", Ольга Носкова. Группа в Инстаграм @procreative.people, email: procreative.people@yandex.ru

Вспомните, какие мысли, ощущения руководили вами перед открытием своего проекта, какая была основная мотивация?

Это достаточно личная история, которая перевернула мою жизнь. Фотографией я начала заниматься в качестве ассистента моего первого мужа, фотографа. Я закончила дополнительное образование по специальности имиджмейкер-психолог и успешно подбирала образы моделям мужа, делала макияж и всячески помогала на съемках. Но эта деятельность на тот период была хобби. По своей первой специальности я - экономист-международник, поэтому долгое время работала в компании «Эльдорадо» на разных должностях, я была и ассистентом финансового директора, и начальником административного отдела, и в отделе персонала успела поработать. Меня бросало из стороны в сторону в рамках одной компании, я не могла найти себя полностью, при этом сказать, что мне не нравилась моя работа, тоже не могу. Просто я осознавала, что это не то, чем бы мне хотелось заниматься долгое время.

Я измучила сомнениями себя и мужа, и в итоге он убедил меня уволиться и заняться вплотную совместными съемками. Я так и сделала. Но у судьбы были другие планы :). В скором времени мы с мужем расстались, и я встала перед непростым выбором, что делать дальше – особых накоплений не было, со мной остались только беспокойство и неопределенность. Но к этому времени я уже вкусила все прелести профессии фотографа и свободного графика, возвращаться на пятидневку я была не готова. Как говорится, что не делается все к лучшему, если бы не эта ситуация сама бы я никогда не ушла из теплого, но горячо нелюбимого офиса :).

Вскоре я устроилась работать в зоомагазин с графиком неделя через неделю, и в свободное время занималась фотографией, практиковала, брала фотографии на обработку, набивала руку. Так собственно и начался мой путь в фотографии, при этом на семейное направление я переключилась уже во втором браке при появлении в нашей семье любимой дочки Дианы.

Ольга Лебедева с мужем Александром, дочкой Дианой и домашними питомцами
Ольга Лебедева с мужем Александром, дочкой Дианой и домашними питомцами

Опишите направления вашего бизнеса. Какие услуги вы оказываете?

На данный момент основным направлением моей деятельности является семейная фотография. Я - за живые кадры, поэтому ко мне стоит обращаться за фотографиями, где видны эмоции, отношение членов семьи друг к другу, чувства, и где не так важно позирование. Но при необходимости я всегда подскажу, куда встать и что делать, чтобы вы вышли в лучшем свете.

Фотопрогулка и домашняя фотосессия - мои два самых любимых направления, потому что условия на подобных съемках предоставляют моим героям свободу действий в отличии от фотостудии, в которой существуют определенные правила, ограничения по времени, где приходится сдерживать детей, где взрослые себя чувствуют некомфортно, вокруг свет, провода, оборудование. Но в студиях я тоже снимаю, например, сейчас начинаются новогодние съемки, в некоторых студиях очень красиво декорируют пространство под всеми любимый семейный праздник.

Я ориентируюсь на результат, поэтому на фотопрогулках и домашних съемках нет жесткого лимита времени. Например, пакет «Нескучный минимум» занимает час или два, иногда больше или меньше. В этом случае люди получают 20 фотографий в авторской обработке. Или «Зажигательный оптимум» - это второй пакет, съемка занимает от двух часов, в этом случае я передаю 50 обработанных фотографий, а также фотокнигу с лучшими кадрами.

С полным перечнем пакетов от семейного фотографа Ольги Лебедевой вы можете ознакомиться на сайте: www.lol-photo.ru.

Расскажите о проекте, которым вы гордитесь или же он больше всего вам нравится.

Работы, которыми я горжусь, в основном творческие. Расскажу о своем проекте “Детский взгляд изнутри”, который планирую закончить в ближайшем будущем и организовать выставку. Цель этого проекта - рассказать и показать детское восприятие мира при помощи разных фотографических приемов. Большинство кадров из данной серии мы снимали с дочкой. Например, используя искажения, я фотографировала Диану через большую пятилитровую банку, получился такой инопланетянин с квадратной головой :). Ведь дети – это отдельный мир, целая планета.

Фотография из серии "Детский взгляд изнутри"
Фотография из серии "Детский взгляд изнутри"

Вот еще был интересный эксперимент с мультиэкспозицией: «Маленькие дети "смотрят" руками» :)

Фотография из серии "Детский взгляд изнутри"
Фотография из серии "Детский взгляд изнутри"

Творческие работы Ольги Лебедевой занимали призовые места во многих конкурсах, например:

- победитель конкурса "Семейный фотограф года 2016" в номинации "Детский портрет";
- победитель Международного конкурса фотографии в рамках Российской недели искусств 2015 в номинации "Люди" среди профессионалов;
- лауреат Международной Премии детских и семейных фотографов BICFP 2015
- финалист конкурса National Geografic "Удивительное Подмосковье" 2014 и многие другие;

А также фотография Ольги была опубликована в модном журнале Vogue Италия в 2016 году.

Основная мотивация в профессиональной и повседневной жизни? Что руководит вами, вдохновляет?

На мое профессиональное вдохновение влияет насмотренность, я просматриваю работы разных фотографов, художников, творцов так сказать, пользуюсь различными ресурсами с красивыми снимками или видео. Именно это вызывает у меня прилив вдохновения для осуществления новых идей.

Что касается повседневной мотивации, в те дни, когда ничего не хочется, когда нет сил, когда что-то нужно написать в социальные сети, а вдохновения и идей ноль без палочки :), тогда меня спасет уединение, горячая ванна с пеной, диван с интересной книжечкой, незамысловатая комедия, или же прогулка на природе. Так я восстанавливаюсь и для семьи, и для новых творческих побед.

Какие книги, мотивирующие люди, тренинги повлияли на вас в профессиональном и личностном плане. Что вы можете порекомендовать читателю?

Из последнего могу порекомендовать «Путь Художника», Джулия Кэмерон. Книга для творческих людей. Я прочитала ее полностью и несмотря на то, что за активное выполнение заданий я пока не взялась, книга меня уже замотивировала и вдохновила на действия.

Когда мне хочется чего-то философского, люблю слушать лекции Дмитрия Троцкого. Нравится, что он самые серьезные вещи преподносит с юмором, поэтому и воспринимается мной легко. Главную мысль, которую я почерпнула из его лекций – делай уже что-нибудь, и тогда все поменяется. Рекомендую.

Ольга Лебедева: необычная рабочая история.

Со мной случались скорее курьезные случаи. Например, я снимала в студии, забронированной всего на час. Минут через двадцать в студии погас весь свет. Как назло, вспышку я с собой не брала, так как знала, что фотографирую в профессиональной студии, в которой все оборудование есть. Единственное, что нас спасло тогда, так это непонятным образом оставшаяся гореть новогодняя гирлянда. Я крутила и вертела ее в разные стороны, пытаясь сделать как можно больше красивых кадров в сложившихся обстоятельствах. Я очень переживала, оказалось напрасно, кадры получились интересные, моим героям очень понравились.

Был еще забавный случай, когда во время съемки в парке «Царицыно», беременная героиня заметила, как дворники возят мусор на велосипедах с тележками. Неожиданно даже для самой себя я попросила сотрудника парка такой велосипед на несколько минут. Муж за рулем, девушка в прицепе – накатались, нафотографировались, а главное посмеялись от души и подняли настроение «арендодателю» этого многофункционального велосипеда.

Ольга Лебедева, три факта о себе:

1. С детства боюсь бабочек.

2. Знаю больше трехсот пород собак. С самого юного возраста мечтала стать кинологом, в семье всегда были собаки, участвовала и участвую в выставках. Сейчас в доме Ольги живут два ирландских терьера, обе девочки: Тесла и Эврика.

3. Терпеть не могу мыть посуду.

Блицопрос:

Если бы у вас была суперсила, то какая? Мне бы хотелось спать всего два часа в сутки, и чтобы этого хватало на все оставшееся время. Вот такая моя суперсила.

2. Если бы вы могли жить где угодно, что за место это было бы? Совсем недавно мы размышляли об этом с мужем, когда переезжали в загородный дом в Подмосковье. И пришли к выводу, что текущая ситуация нас вполне устраивает. Но жить в одном месте, даже в самом прекрасном рано или поздно станет скучно, поэтому у нас есть важное условие: мы делаем все, чтобы иметь возможность путешествовать в любой момент, когда захотим.

3. Что вас делает по-настоящему счастливой? По-настоящему счастливой меня делает все, что хорошо получается: хороший кадр, новая идея, вкусный пирог, законченный ремонт и так далее. Казалось бы, можно постоянно ощущать себя счастливой, но нет, я - перфекционист с большим списком требований к себе :).

4. Что Вы любите делать в свое свободное время по выходным? В свободное время я очень люблю читать, рисовать, гулять и играть собаками, нравится делать что-то своими руками, из последнего, например, люблю выжигать, придумывать декор для дома. Про ванну с пенной и хорошую комедию я уже говорила выше :).

5. Главная ценность вашей жизни на данный момент? Главная ценность моей жизни - семья: муж и доченька, без них никуда :)

Если вы хотите рассказать о своем проекте, то переходите по ссылке.

@procreative.people