5 ужастиков из книги сказок «Тысяча и одна ночь»

Сборник сказок, известный как «Тысяча и одна ночь», считается сокровищницей литературных стилей и жанров, что неудивительно, поскольку он составлялся на протяжении нескольких веков и включает в себя материалы из арабских, персидских, турецких, греческих, и индийских источников. Люди в средние века (впрочем как и сейчас) обожали страшные истории. В сборнике «1001 ночь» есть как просто слегка пугающие сказки, так и кошмарные истории леденящие кровь. Что и говорить, ведь эти сказки часто вдохновляли первых западных фантастов - Эдгара По и Х.П. Лавкрафта.

5. Кровожадный султан

«Шахрезад (Шахерезада) и Шахрияр« Mary Evans Picture Library Ltd/AGE fotostock
«Шахрезад (Шахерезада) и Шахрияр« Mary Evans Picture Library Ltd/AGE fotostock

Центральная линия всей книги. Шах Шахрияр, обнаружив, что его жена ему изменяет, убил ее. Но и этого ему было мало: теперь каждую ночь он требовал к себе новую девушку, чтобы на утро расправиться и с ней. Череда убийств продолжалась до тех пор, пока в его покоях не оказалась мудрая Шахерезада: каждую ночь она рассказывала шаху сказку, но останавливаласт на самом интересном месте. Шах, страстно желающий узнать развязку, оставлял девушку в живых. Так продолжалось на протяжении 1001 ночи. За это время девушка успела родить трёх сыновей. В итоге Шахрияр отказался от своей ужасной мести. Может быть это история любви? Вот только очень трудно сочувствовать кровожадному убийце.

4. Дом с привидениями

Дом с привидениями, очень популярный сюжет современных ужастиков, он есть и в «1001 ночи». «Рассказ о купце Али египтянине» рассказывает о визите в Багдад торговца по имени Али. Он находит дом в одном из кварталов и расспрашивает о нем у местных. Ему сообщают, что там живет джинн, и любой, кто остается там на ночь, умирает с рассветом. А тела из дома доставали верёвками, так как местные жители слишком боялись, чтобы зайти туда. Вот только кровожадным читателям эта история не понравится: Али проводит ночь в доме, но джинны его не трогают: вместо этого торговец получает в награду много золота.

3. Джинны

Иллюстрация к серии сказок «Синдбад-мореход», Edmund Dulac. Hodder & Stoughton, 1914
Иллюстрация к серии сказок «Синдбад-мореход», Edmund Dulac. Hodder & Stoughton, 1914

Джинны или ифриты — сверхъестественные существа из мусульманской культуры, очень часто появляются на страницах сказок. В доисламских мифах джинны были духами, которые охотились в Аравийской пустыне. предполагается, что их тела состоят из огня. Джинны не всегда злодеи - в некоторых сказках они исполняют желания и помогают нуждающимся людям, но вот со злым ифритом встречаться нежелательно. Например, в сказке «Торговец и дух» герой оказывается лицом к лицу с могущественным джинни, который требует смерти купца, потому что тот по неосторожности убил невидимого сына джинна, бросив финиковую косточку. Купцу удаётся спастись, но в следующий раз он несколько раз подумает, перед тем как разбрасывать мусор.

2. Пустой город

Одна из самых жутких сказок «Ночей» - это история города Брасс. По сюжету, команда исследователей, пройдя длинный путь, через зловещие статуи и темный замок, полным гробниц, приезжают в город-крепость. На внешних стенах они встречают очаровательных молодых женщин, которые при ближайшем рассмотрении оказываются хитроумными потусторонними существами, чья задача обмануть захватчиков и сбросить их с высоких стен. Несколько человек погибают до того, как обман раскрывается. Остальные направляются внутрь, где находят дома, полные невероятной роскоши, где все покрыто золотом и драгоценными камнями. Но город зловеще тих и пустынен. Единственные жители - безжизненные человеческие тела, которые все еще сидят в своих домах и лавках, создавая впечатление жизни, застывшей во времени. Путники в конце концов находят королеву города. Ее сверкающие глаза заставляют их на короткое время побдумать, что та жива, но вскоре они понимают, что и она тоже мертва, а глаза сверкают из-за ртути, помещенной туда бальзамировщиком. Надпись рядом рассказывает всю историю: город был охвачен голодом, и люди, потерявшие всякую надежду на спасение, вернулись в свои дома и сели ждать смерти. В конце концов, это история о мимолетности богатства. Зловеще и жутко.

Манускрипт «1001 ночи» на арабском
Манускрипт «1001 ночи» на арабском

1. Упыри

Гуль из арабских мифов, являются разновидностью грозных существ, которые бродят по пустыне ночью. В отличие от джинна, гуль всегда злой: они любят человеческую плоть и часто прячутся на кладбищах. Они принимают разные приятные обличия (например становятся красивыми девушками), чтобы заманить людей в пустыню. Арабский фольклор говорит, что гуль может быть убит одним ударом, но второй удар вернет существо к жизни.