Необыкновенная светящаяся пещера

20 December 2018
В глубине холмистых ландшафтов Северного острова в Новой Зеландии скрыта удивительная пещера, в которой живут необыкновенные насекомые - светлячки.
В глубине холмистых ландшафтов Северного острова в Новой Зеландии скрыта удивительная пещера, в которой живут необыкновенные насекомые - светлячки.
В пещере Вайтомо, где светятся стены и потолок, живут тысячи светящихся насекомые, которые освещают потолок пещеры, словно звездное ночное небо.  Этот вид светлячков, Arachnocampa luminosa, встречающийся исключительно в Новой Зеландии, излучает сине-зеленое свечение, освещающее подземную пещерную реку. А что вызывает свечение? Эти насекомые производят шелкоподобную нить, используемую для ловли мух и других насекомых, на которых они охотятся.  И чем они голоднее, тем ярче они светятся.
В пещере Вайтомо, где светятся стены и потолок, живут тысячи светящихся насекомые, которые освещают потолок пещеры, словно звездное ночное небо. Этот вид светлячков, Arachnocampa luminosa, встречающийся исключительно в Новой Зеландии, излучает сине-зеленое свечение, освещающее подземную пещерную реку. А что вызывает свечение? Эти насекомые производят шелкоподобную нить, используемую для ловли мух и других насекомых, на которых они охотятся. И чем они голоднее, тем ярче они светятся.
Впервые пещерная система была тщательно исследована английским геодезистом Фредом Мейсом и местным вождем маори Тане Тинорау.  Однако местные жители маори знали о пещерах довольно давно.  Туристы начали посещать в 1889 году, когда Тинорау и его жена начали организовывать экскурсионные туры.  Сегодня многие из пещерных гидов являются потомками Тинорау и его жены. Местонахождение: пещеры Вайтомо Светлячков находятся в южной части района Вайкато на Северном острове Новой Зеландии, в 12 км к северо-западу от Те-Куити.
Впервые пещерная система была тщательно исследована английским геодезистом Фредом Мейсом и местным вождем маори Тане Тинорау. Однако местные жители маори знали о пещерах довольно давно. Туристы начали посещать в 1889 году, когда Тинорау и его жена начали организовывать экскурсионные туры. Сегодня многие из пещерных гидов являются потомками Тинорау и его жены. Местонахождение: пещеры Вайтомо Светлячков находятся в южной части района Вайкато на Северном острове Новой Зеландии, в 12 км к северо-западу от Те-Куити.