Барливайн – ячменное вино или все-таки пиво?

29 March 2019
Барливайн – ячменное вино или все-таки пиво?

Тех, кто знает английский язык, но не слишком хорошо разбирается в алкогольных напитках, название Barley Wine способно ввести в заблуждение. Ведь переводится оно как «ячменное вино». Тем не менее, это на самом деле пиво. Как же так? Сеть крафтовых баров Rolling Barrels поможет вам разобраться. Читайте дальше ☺

Как эль стал «вином»

Барливайн относится к английскому пиву (о нем подробно можно почитать в статье на нашем канале под заголовком «Пейл-эль – напиток с историей»). Barley Wine является одним из видов крепкого эля – пива, полученного путем верхового брожения. Эксперты относят этот напиток к модификации стиля, условно называемого «старым элем» – пивом, выдерживаемым в бочонках в течение нескольких месяцев, а то и лет, содержание спирта в котором составляет от 4 и до 12%. Барливайн же как раз может похвастаться повышенным содержанием алкоголя – от 8 до 12%, что, действительно, немного роднит его с более крепкими напитками.

Барливайн в баре в Великобритании можно купить не только на розлив, но и в маленькой бутылочке объемом в треть пинты. Наливают его не в кружки или стандартные бокалы, а в миниатюрные бокальчики – это связано с повышенной крепостью напитка.

Ячменное вино появилось примерно в XVIII веке. Из-за постоянных войн с вечным противником – Францией – родовитые англичане решили, что пить вина, произведенные на вражеской территории, им не позволяет честь и любовь к родине, поэтому решили перейти на родной крепкий эль. В те времена большинство дворян, даже мелкопоместных, имели собственные домашние пивоварни – как для обеспечения собственным пивом семьи хозяина, так и для всей его прислуги. Эсквайры употребляли эль, а слуги – более легкое пиво, имеющее низкую плотность. Домашний эль подавали господам в миниатюрных стаканчиках, на которых обычно были выгравированы ячмень и хмель, объемом в несколько глотков. То есть барливайн употребляли почти что как ликер.

Этот напиток выдерживают в бочках в течение года, а то и двух. Из-за старения и нахождения в деревянной емкости он и вправду становится по вкусу чем-то похожим на вино. Первое «официальное» ячменное вино появилось в Англии под названием Barley Wine Bass Ale №1 в 1870 г. К началу XIX века объемы частного пивоваренного производства в Великобритании сократились, большее распространение стали получать «быстрые» сорта напитка, не требовавшие длительного хранения. Уровень содержания алкоголя в элях также стал снижаться. Из-за роста популярности охмеленного IPA – индийского пейл-эля – крепкие и сладкие эли стали хуже продаваться. Когда в 1880 г. в Великобритании был введен так называемый «налог на эли», рассчитываемый, исходя из начальной плотности производимого пивоварней пива, цена на него значительно увеличилась. И от забвения крепкие эли спасла практика бутилирования пива, получившая в то время широкое распространение.

Так вино это или все-таки пиво, то есть эль? Поскольку барливайн производится из ячменя, а не из винограда или фруктов, это самое настоящее пиво. Которое в то же время может обладать даже более высокой степенью крепости, чем некоторые вина. Вот такой вот парадокс.

Разновидности барливайна

Вкусовые характеристики напитка определяются, так сказать, его подвидом. Сейчас принято различать два главных сорта этого напитка: английский вариант с невысокой хмелевой горечью, который может быть разного цвета – от золотисто-коричневого и красноватого до почти черного, и американский барливайн – более светлый (оттенок может быть как янтарным, так и светло-коричневым) и более горький, чем его собрат, «рожденный» на берегах туманного Альбиона.

Английский барливайн – эксперты считают его наиболее плотным и крепким из всех английских элей. Напиток насыщен солодом, благодаря чему отличается особенной интенсивностью вкуса. Как мы уже упомянули выше, британский вариант ячменного вина имеет более темный цвет – от коричневого до черного с красноватым отливом, а также фруктовый привкус и соответствующий запах. При производстве этого сорта пива мастера используют светлый, а также карамельный виды солода, обычные английские дрожжи и местные сорта хмеля. Узнать английский барливайн можно даже по запаху: он пахнет солодом с нотками карамели и фруктов. В зависимости от производителя, аромат напитка может немного отличаться: в некоторых марках чувствуется запах крекеров, в других – патоки, в третьих – грецкого ореха, и это еще не предел. Пена слабая или умеренная, держится недолго.

Американский барливайн – эта разновидность напитка имеет более сильно выраженную горечь, создаваемую сортами хмеля из США. При ее производстве пивовары выбирают не только светлый, но и темный солод, а также местные дрожжи. Отличие исходных ингредиентов определяет и отличия во вкусе и аромате выпускаемых в разных странах напитков. Цвет американского ячменного вина может быть как светло-янтарным, так и медным, встречаются версии коричневого цвета с красноватым отсветом. Также он достаточно сильно пахнет: аромат хмелево-солодовый, с цитрусовыми и смолистыми оттенками (из-за использования американского хмеля). Во вкусе ясно различима горечь. Пена кремообразная, желто-коричневая, слабо устойчивая.

Как правильно пить барливайн

В наши дни этот напиток часто разливают не в маленькие рюмочки, как в Великобритании и, тем более, не в микростаканчики с гравировкой, как было принято у английской знати прошлых веков, а в более привычные всем нам бокалы «снифтер» – округлые и широкие в нижней части, на ножке, слегка сужающиеся кверху. Такой выбор посуды для ячменного вина позволит направить его пену внутрь, что поможет сделать аромат напитка еще более ощутимым.

Поскольку барливайн – пиво крепкое, к тому же обладающее сильным насыщенным вкусом, его пьют небольшими глотками, стараясь подольше задержать каждый из них во рту. Наши постоянные читатели, наверное, помнят, что мы уже раскрывали один небольшой секрет, как лучше распробовать вкус пива: сделав глоток, постарайтесь, чтобы напиток попал под язык – так ваши вкусовые рецепторы смогут полнее ощутить всю гамму оттенков вкуса. И не забудьте сначала насладиться стойким ароматом барливайна – это отдельное удовольствие, упускать которое ни в коем случае не стоит.

Многих традиционно интересует, чем следует закусывать тот или иной сорт пива. Мы посвятили этому в свое время большой материал – ищите на нашем канале, а лучше – подпишитесь, чтобы ничего не пропустить ☺ Так вот, как достаточно крепкое пиво, барливайн отлично подойдет ко вторым блюдам, особенно мясным – жаренное или запеченное мясо или птица будут отлично сочетаться с его насыщенным вкусам и не позволят вам слишком захмелеть. Некоторые любят запивать ячменным вином пикантные закуски с острым или пряным вкусом – копчености будут в самый раз. В то же время гурманы могут попробовать дополнить насыщенные вкусовые оттенки английского барливайна шоколадом или брауни, а американского – цитрусовыми или экзотическими фруктами. На самом деле каких-то точных рекомендаций в этом нет и быть не может – пробуйте разные варианты и выбирайте то, что больше понравится. Мы в Rolling Barrels на Новом Арбате, 13 и Большой Семеновской, 15 в Москве и в нашем баре в Красногорске на Ильинском шоссе, 1А всегда готовы предложить своим любимым гостям богатый выбор закусок и сытные блюда от Шеф-повара сети.

И резюмируя, скажем: вот такое он, барливайн – ячменное вино, которое на самом деле является пивом. Но, в отличие от многих других в нашей непростой жизни, это все-таки приятное открытие ☺

Барливайн – ячменное вино или все-таки пиво?

Подписывайтесь на наш канал!
И обязательно приходите в гости!