Бьёт значит любит. Мудрость или глупость?

Если бьёт, значит не умеют себя контролировать. Значит сильно бояться неповиновения. Значит себя властным над другим человеком, который в их глазах объект, а не нечто живое.

И ведь проблема начинается не с удара (если этот удар не закончился серьёзной травмой или смертью).
Проблема начинается, когда женщина ничего с побоями
не делает. Терпит. Молчит.

И знаете, не будем гендерно однозначны - мужчин тоже нередко бьют, а им обращаться за помощью и вовсе не принято. Но история там та же самая.

А как же в детстве?

Как-то совсем отдалённо эта поговорка может быть применима в детстве. Ну, вроде как, дети ещё не понимают как можно выражать своё внимание, свои чувства.

Но если в ходе развития, в подростковом периоде, а уж тем более во взрослом возрасте люди продолжают проявлять любовь не заботой, уважением и лаской, а ударами - то это совсем не про любовь.

А семейные традиции?

Ещё можно вспомнить, что в разных странах различные традиции. И где-то принято обращаться с женщиной, как с рабыней. Успешная борьба за права женщин началась около 100 лет назад, а потому восприятие женщины как достойного члена человеческого рода началось не так давно в общественном сознании.

Но и с политической, и с трудовой точки зрения, а уж тем более и с психологической мы начинаем понимать, насколько важно помочь женщине быть полноправным членом общества, счастливым членом семьи, заботливой матерью и женой. От её счастья на самом деле зависит многое, особенно в семье.

Согласно статистике, в нашей стране каждая третья женщина терпит избиения своего супруга. И остаётся с ним.

Что это?

Низкая самооценка? Идентификация с агрессором как средство психологической защиты? Или психическое расстройство? А, быть может, в детстве её били или просто были с ней жестоки, а она теперь не знает другого проявления любви?

Тема важная. Тема нужная. Она о том, насколько осталось самоуважения. Насколько осталось сил уйти от избиений. Насколько хватает смелости отстоять и защитить свои границы: тут уже даже не психологические, а физические.

Потому что если бьёт - значит хочет подчинить, управлять.
Но точно не любить.

Нам важно чувствовать, что вам нравится наш материал. Простая подписка или лайк скажут нам об этом. Благодарим вас.

Психотерапевтическую статью для Вас писал Благов Илья. Группа Вк.