Что такое чарлист и квента для RP-сервера Skyrim? SkyMP

Здорова всем, ребят, с вами Хилхертс. И сегодня я постараюсь рассказать про понятия квента, чарлист и РП. Я читал пост на форуме (что советовали в дискоре), советовался со знающими людьми, так что информация должна быть достоверной. Но все еще я далеко не эталон в плане РП, так что прошу палками не кидаться. Для знающих людей это будет ни к чему, а вот для новичков может оказаться полезным.

Начнем с квенты. Квента - это что-то вроде биографии. То есть основная информация о персонаже. Здесь не может быть каких-либо конкретных фактов (размер носа, телосложение и прочее). Здесь нужна небольшая история про персонажа, которого вы собираетесь отыгрывать. По-хорошему дать максимум информации, начиная с рождения, заостряя внимание на всевозможных мелочах.

Например, где он родился, каким было его детство и юность. Кто его родители. Возможно, какие факторы на него влияли, которые могли бы определить его будущее мировоззрение. Квента описывает жизнь персонажа до того, как вы начнете им играть. То есть как бы предыстория. Чем большим количеством событий вы ее наполните, тем круче внутренний мир вашего героя. Самое важное - не отходить от правил мира (в частности Скайриму).

Думаю, что нагляднее будет на примере.

Есть норд Иннокентий (можно заменить). Допустим, что он родился в бедной семье (если хотите, указываем дату рождения). Мать вела домашнее хозяйство. Отец был кузнецом. Еды постоянно не хватало и Иннокентию приходилось с раннего детства помогать отцу с ковкой мечей. Именно это придало силы его рукам и укрепило тело.(Теперь можно описать ключевое событие в жизни, которое повлияет на будущий выбор) Благодаря работе в кузне наш юный норд смог дать отпор бандитам, которые пробрались одной ночью в отцовский дом и сожгли его, перебив родных.

(Также можно обыграть и расовую особенность, например 50% сопротивление холоду) Несколько дней Иннокентию пришлось ночевать в лесу под холодными ветрами Скайрима. Он смог пережить это, после чего стал менее восприимчив к морозу. Наш герой строго решил пойти по пути чести и убивать всех бандитов, поэтому отправился в Гильдию Героев, дабы пополнить их ряды. Он был уверен, что детство в кузнице и минимальные навыки боя (когда тренировался вместе с отцом на мечах) позволят ему с легкостью вступить.

Чарлист же содержит конкретную информацию о вашем персонаже. Его вес, цвет глаз, высоту, комплекцию, полное имя, предпочтения, особенности (навыки), привычки. То есть те параметры, грубо говоря, которые вы выбираете и изменяете при создании персонажа в игре. Из интересного: ваш чарлист может частично основываться на квенте. Берем в пример Того же Иннокентия:

Из-за детства в кузни он был мускулист, а из-за еженедельных тренировок с отцом овладел базовыми навыками ближнего боя (в частности двуручное оружие). Иннокентий был славным малым и весил больше сотни. Из-за чего предпочитал тяжелые доспехи взамен легких, в которых он чувствовал себя незащищенным. Размер его ног был необычен для среднестатистического норда, это позволяло ему всегда твердо стоять на ногах и быстрее остальных плавать в ледяной воде. На момент вступления в гильдию героев, ему было 26 лет.

А теперь самое время поговорить о РП.

Role Play - это, по факту, отыгрыш роли. То есть вы задумали персонажа и стараетесь отыгрывать его.

РП-процесс - это уже взаимодействие каждого отдельного игрока с другими. Зачастую данным разделением пренебрегают, объединяя все под понятие РП.

По факту, РП - это моделирование или симуляция действий и событий, которые происходят в мире игры в определенном месте и времени. Каждый участник отыгрывает придуманного им персонажа, но в рамках правил, которые задает сам мир.

РП-ворлд: это мир, с определенным набором правил (в данном случае - Скайрим с событиями за 2 года до оригинала).

И уже суть ролевой игры в том, чтобы импровизировать, не выходя за рамки, установленного мира. То есть не знать того, чего не возможно выяснить в рамках РП и прочее. Сюжетом же такой игры будут именно индивидуальные и коллективные действия игроков.

Важно помнить, что суть РП это не погоня за лучшей экипировкой, а именно отыгрыш. То есть вы выбрали нищего, придется голодать, ходить по городам и каждый раз новыми изощренными способами просить милостыню.

Надеюсь, что хоть для кого-то это окажется полезным. Если нужно, то в описании оставлю пару примеров с квентами, а также, возможно, словарь терминов.И спасибо Данилу за помощь. Всем большое спасибо за просмотр, если узнали что-то новое, то можете подписываться и ставить лайки, а с вами был Healhearts, только лучших чарлистов вам и удачи!

Чтобы и дальше оставаться в курсе событий, то можете подписаться на мой профиль и канал.