О капустном рассоле, картофельном киселе и о подготовке семян к посеву

Урожай овощных культур на наших дачных участках во многом зависит от подготовки семян к посеву.

Раньше я как то об этом не задумывалась, сеяла семена петрушки, укропа, моркови без всякой предварительной подготовки, соответственно и получала скудный урожай, который меня не очень радовал.

Но со временем, читая специальную литературу и изучая опыт дачников, я пришла к выводу, что подготовка семян, особенно туговсхожих, это основное, что влияет на урожай. Есть много способов подготовки семян к посеву и каждый дачник пользуется своим способом, который пришелся ему по душе.

Фото автора
Фото автора

Кто-то замачивает семена перед посадкой в марганцовке, расклеивает семена на бумаге, поливает грядки перед посадкой кипятком, кстати, о применении кипятка перед посевом я уже писала на своем канале в статье «Как я кипятком, моркови мокрицу победить помогла».

Сегодня я хочу познакомить вас с очень простыми способами подготовки семян, которые применяют некоторые дачники. Этими способами я пользуюсь уже два года, и мне они нравятся, может быть понравятся и вам.

Подготовка семян петрушки

Семена петрушки быстро прорастают, если перед посевом замочить их в натуральном молоке. Хочу заострить ваше внимание на натуральном молоке, в порошковом не получится. Как только замоченные семена набухнут, высадить их на предварительно подготовленные грядки.

Семена укропа и лука-чернушки

Семена завязать в мешочек или тряпочку и опустить в горячий раствор марганцовки, температура воды где-то 50 градусов. Затем набухшие семена промыть чистой горячей водой, просушить и высадить на грядку.

Семена моркови

Семена моркови, завязанные в мешочке, на две недели перед посевом закапывают в холодную землю, семена впитывают влагу и набухают. При этом надо следить, чтобы земля была влажная. После двух недель семена просушивают и высевают. Как мы знаем, морковь всходит очень долго, а при такой подготовке всходы появляются уже на 10день.

Фото автора
Фото автора

Таким способом можно подготовить и семена петрушки. Чтобы не загустить посадки моркови и петрушки можно воспользоваться еще одним советом - заварить жидкий кисель из картофельного крахмала, остудить, налить кисель в чайник, высыпать туда подготовленные к посадке семена, перемешать и разлить в бороздки на грядке и присыпать землей.

Семена капусты, редиса, брюквы, репы

Перед посевом вымачивать семена этих культур в рассоле квашеной капусты.

Мы все знаем, какой вред наносит этим растениям земляная блоха. А вот квашеная капуста это как раз то средство, которое поможет в борьбе с этим врагом. О квашеной капусте я узнала впервые в этом году, обязательно его испробую. И если рассол квашеной капусты так хорошо помогает от земляной блохи, то это очень здорово и очень просто.

Фото автора
Фото автора

Так что воспользуйтесь приведенными способами подготовки семян к посеву, как раз сейчас наступает время посадки овощных культур и важно не упустить это время.

Если у вас есть другие способы подготовки семян, то поделитесь ими в комментариях.

Удачи вам!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!